Вкус Африки, козьи мозги и Бог по-нигерийски. Как работает кафе PD Lounge

25 марта 15:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
33526300786_9d23bc3eae_k

Хозяин PD Lounge Дэстини Икеза совмещает ресторанный бизнес работой пастора. Фото: Константин Чегринский

«ХН» продолжает серию репортажей из заведений Харькова, подающих блюда национальной кухни народов мира. В кафе PD Lounge можно не только пробовать африканскую экзотику, но и попасть на «проповедь».

PD Lounge - маленькое африканское кафе на Данилевского - расположено в нескольких минутах ходьбы от Госпрома. PD означает «Пастор Дэстини» и указывает на владельца заведения Дэстини Икеза.

Хозяин кафе одет в дорогой костюм и белую рубашку, на его руке красуются внушительных размеров часы, - мужчина напоминает не то африканского Вито Корлеоне, не то гангстера времен Великой депрессии. За одним из столиков, не отрываясь от экрана телефона, сидит его невеста - девушка выглядит полностью погруженной в свои мысли.

- Мой русский плохо, - улыбается владелец во все белоснежные 32 зуба и переходит на английский.

Уроженец Нигерии, Икеза перебрался в Харьков в 2010-м и поселился у одного из своих нигерийских друзей. Однажды в гости к ребятам пришла украинка: Дэстини в это время готовил суп Egusi – традиционный нигерийский суп из семян эгуси (растения, похожего не то на дыню, не то на арбуз) и мяса. Девушка вначале опасалась пробовать африканскую еду, но была очень голодна, поэтому отважилась и, к удивлению Дэстини, отдала ему пустую тарелку. Пока Икеза отходил от шока, украинка обратилась к нему с деловым предложением: "Ты хорошо готовишь, может, нам стоит сделать на этом бизнес?"

Дэстини ответил, что приехал в Харьков не заниматься бизнесом, а учится – африканец поступил в ХНУРЭ на факультет инфокоммуникаций. Кроме того, в Нигерии Икеза был пастором и в Украине собирался продолжить свою миссию. И все же африканец принял предложение девушки и начал за деньги готовить для нее и бойфренда. Затем он устроился поваром в один из клубов Харькова, а в 2015-м решил основать собственное заведение на месте бывшего паба. Для колорита нигериец развесил на стенах портреты африканок в национальных костюмах и фотографии местных пейзажей.

Манка, которую едят руками

Большинство блюд в меню PD Lounge выглядят для украинца по-настоящему экзотично – без консультации специалиста разобраться сложно. Все названия написаны на английском с указанием дня недели, в которые их подают. Кухней заправляет сам хозяин и его невеста.

- Когда вы приезжаете в Африку, еда по-настоящему особенная. Например, это острый суп из козлятины, - указывает владелец на фото в меню. - Мы используем африканские приправы, чтобы вы почувствовала вкус Африки.

На следующей странице – суп Egusi, которым Дэстини покорил желудок украинки, и суп Ogbono, в состав которого также входят семена и говядина. Владелец просит невесту вынести блюда и через несколько минут оба супа оказываются на столе.

– Вкус отличается из-за разного сорта семян, но главное отличие – Ogbono тягучий, - объясняет владелец кафе, оттягивая густой суп вилкой вверх.

В PD Lounge супы подают с манкой. Дэстини снимает пиджак и надевает фартук, чтобы лично продемонстрировать процесс приготовления. Хозяин берет пластмассовое ведерко, добавляет в него немного растительного масла, заливает кипятком и высыпает манку.

- Вы сейчас наблюдаете за волшебством, - смеется он, напевая песню об Иисусе.

Через полминуты Дэстини начинает мешать крупу лопаткой. Когда масса приобретает однородную форму, он перекладывает ее в маленький ковш, предварительно капнув туда каплю масла, и качает из стороны в сторону – манка в итоге приобретает форму колобка.

Полученную смесь африканцы отрывают и руками макают в суп. Вместе с блюдом выносят миску с водой, чтобы манка не приставала к пальцам.

Икеза тем временем продолжает листать меню.

- А это, - объясняет он, -  рис Ofada – еда нигерийского племени йоруба. Мы добавляем в него перец и местные семена, которые привезли из Африки. В Украине вы не найдете этих семян.

32752445133_dc54a7d32c_k

На кухне в кафе заведует сам хозяин и его невеста. Фото: Константин Чегринский

Из других блюд в меню - африканская фасоль, креветки, Suya – африканский шашлык из говядины, а также Nwkobi – очень острый деликатес из козьего мяса со специями и овощами.

- Мы добавляем туда немножко козьих мозгов, просто чтобы смешать и подчеркнуть вкус, - рассказывает Дэстини. - В Африке это блюдо едят из каллабашей – маленьких традиционных горшочков.

Запить еду можно как интернациональными колой и спрайтом, так и традиционным нигерийским напитком Zobo, который делают из листьев розеллы – по вкусу что-то наподобие каркаде.

Вечером в будний день в кафе нет ни единого посетителя. Вместе с тем, Дэстини не без гордости говорит, что за сегодняшний день заходило целых трое. По словам хозяина, в заведение наведываются как африканцы – в основном, студенты из Нигерии, Анголы, Конго, Ганы, - так и украинцы. Кроме того, есть возможность заказать любое блюдо домой.

От еды к Иисусу

Неожиданно беседа меняет вектор: после вопроса о том, как ему живется в Украине, Дэстини вдруг переключается на религиозную тематику.

- Сейчас некоторым в Украине плохо, но вы должны усердно молиться Богу. Если вы спросите Бога, что делать, Он ответит вам, - утверждает пастор.

Икеза продолжает свой монолог, все больше напоминающий проповедь.

- Если никто не верит в тебя, ты можешь поверить в себя, поверить в Бога и у тебя все получится. Бог дает тебе жизнь и силу, он дает тебе способности, - обращается к нам Дэстини.

Голос Икеза становится все более пылким. Вдохновленный внезапным порывом, пастор встает с места, скидывает с себя пиджак и для большей убедительности своих слов начинает активно жестикулировать. Он просит товарища, до этого безмолвно сидевшего в стороне, начать переводить, несмотря на то, что весь вечер мы свободно общались без переводчика.

- Падение – это не беда: когда ребенок растет и учится ходить, он иногда падает, - размахивает руками пастор. - Но, когда он поднимается на ноги, становится сильнее. Молодой человек, который идет к успеху, иногда спотыкается и падает, но это не должно остановить его. Нужно пробовать снова и снова до тех пор, пока ты не придешь к успеху.

Постепенно Дэстини впадает в настоящий религиозный экстаз.

- Человек падает, а потом он встает, отряхивается и продолжает свой путь! – почти кричит владелец заведения, – Отец может сказать тебе: «Остановись!» и мать может сказать то же самое, а друзья - спросить тебя: «Ты что, глупый?» Но тебя не должно это останавливать! Ты сам должен создавать свое счастье и верить в Бога! Когда мы смотрим на Бога и молимся Ему, он обязательно ответит на наши молитвы!

После этого экспрессивного монолога владелец PD Lounge замолкает. Выходя из кафе, чувствуешь себя странно – голова идет кругом, а окружающая реальность кажется измененной: словно погрузился не только в африканскую кухню, но и попался на крючок местных шаманов.

Фотограф Соня Плакидюк: «Хлывнюк и Потап ненавидят фотографироваться» Жизнь на пороховой бочке
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0