Вирус жестокости

29 декабря 17:29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Не заказные убийства, ни происки вражеских ДРГ, а бытовые преступления стояли в топах новостных лент Харькова в уходящем году. Вирус неоправданной жестокости неожиданно поразил наш город.

В Двуречанском районе, вернувшаяся из магазина мать до смерти избила свою 2-х летнюю дочь из-за пачки сухариков, которых она не досчиталась в пакете. Девочка умерла. Ранее, эта же женщина едва не отправила в мир иной свою старшую дочку. Ребенок выжил благодаря сотрудникам Социального центра.

«Во время задержания мамаша не проявляла никаких эмоций – говорят,  правоохранители. – Словно и не понимала, что натворила».

Еще один случай произошел в Люботине, когда мать пыталась продать дочь своей соседке. В то же время в Харькове внук расправился со своими бабушкой и дедушкой. А в Манченках сын убил мать…

Конечно, бытовые преступления – для общества не новость. Но как-то слишком легко мы стали их воспринимать в последние годы. Словно что - то естественное.

Может быть, из-за того, что сейчас у нас слишком много проблем: затянувшийся экономический и политический кризис, война на Донбассе. И времени о том, чтобы подумать о маргинальных слоях города и их проблемах попросту не хватает.

Главное, что это происходит не с нами. А не в соседней квартире, или за углом нашего дома, или в ближайшем переулке.

Понять людей можно. Даже не имеющие отношения к волонтерским движениям и не бывающие в АТО харьковчане слышат звуки пролетающих вертолетов с ранеными над Салтовкой и понимают:  если он прилетел, значит, в зоне военных действий снова стреляют и завтра война может прийти к нам. Страх липким комком подступает к горлу, и все силы уходят на то, чтобы его подавить.

Но есть среди нас и те, кто рано утром загружает машину гуманитаркой и отправляется на фронт. Или надевают костюм клоуна и идут в детскую больницу. Либо собирают единомышленников, чтобы обсудить, как  жить дальше и что хорошего мы можем сделать для своего города. У таких харьковчан нет прививки от вируса жесткости, но есть силы думать даже о том, что неприятно и страшно. Они взваливают на себя ответственность за происходящее вокруг, как бы ни было тяжело…

Тепло за две цены. Харьковчане получили двойные квитанции за отопление Операция «Йолка». Что продавали в Харькове до официального старта новогоднего сезона
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0