Версии обстрела лидера харьковского «Азова»: от бизнес-конфликтов до пиара

2 декабря 19:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...

Фото: Олег Ширяев / Facebook

Обстрел автомобиля, в котором ехал лидер ЦК «Азов» Олег Ширяев, может быть связан как с его бизнес-конфликтами, так и с попытками экс-комбата добровольческого батальона МВД очистить ряды харьковских полицейских от «оборотней в погонах». 

Такие версии KHARKIV Today озвучили источники в правоохранительных органах.

В четверг, 1 декабря, около 18.00 на трассе «Харьков – Красноград - Перещепино» неизвестные обстреляли автомобиль Mitsubishi L 200, в котором находился лидер харьковского ЦК «Азов» Олег Ширяев и бойцы батальона «Схiдний корпус».

По словам военных, они направлялись в Днепр на встречу с активистами «Азова» из других городов.

«Из-за гололеда по днепровской трассе мы ехали не быстро – около 80 км в час. Слева начала поджиматься машина «ВАЗ», - рассказал глава штаба «Схiдного корпуса» Анатолий Сидоренко, который управлял авто. - Сначала мы подумали, что за рулем - пьяный. Начали останавливаться, уже собирались выйти из машины и провести беседу, но увидели, что в «ВАЗе» открывается задняя дверь и из нее показывается дуло автомата».

Сидоренко отметил, что неизвестные открыли стрельбу по машине «Схiдного корпуса». Находящиеся в салоне бойцы успели выбежать на обочину и скрыться в лесополосе.

«Не знаю, как получилось, что нас не задело. В машине – около десяти дырок. Стреляли по водительской стороне - пострадал капот, левое стекло и передняя дверь», - говорит глава штаба.

После этого «ВАЗ» скрылся, а активисты вызвали полицию.

Несмотря на резонанс в СМИ, Олег Ширяев происшествие не комментирует. Глава штаба «Схiдного корпуса» не озвучил версии нападения и не пояснил, что думает по поводу произошедшего - это было покушение или запугивание.

Отметим, что накануне обстрела в группе «Схiдного корпуса» Олег Ширяев опубликовал пост с фотографиями обращений на имя главы облуправления полиции, СБУ, прокурора области и главы ХОГА с подробным описанием всех «грехов» заместителя начальника ГУНП в Харьковской области Николая Черемухина. В письмах активисты просят рассмотреть неправомерное назначение на должность полковника полиции и «не допустить криминал в ряды МВД». За время работы в правоохранительных органах Черемухин засветился в нескольких скандалах в СМИ. Журналисты обвиняли его в организации пыток, убийств, рэкете и поддержке криминальных авторитетов.

История противостояния «Схiдного корпуса» и Николая Черемухина длится давно. В конце октября активисты даже собирались проводить масштабный бессрочный пикет возле здания облуправления Нацполиции с требованием отстранить полковника от работы в правоохранительных органах, но акция не состоялась.

«Мы не можем утверждать, что обстрел связан с этим. Мы точно также не можем разобраться в этой ситуации, мы не компетентны. Это работа полиции», - заявил Сидоренко.

Как предположили собственные источники KHARKIV Today в правоохранительных органах, одна из версий, почему обстреляли авто Олега Ширяева, якобы связана с бизнес-конфликтом.

По словам другого собеседника, главе ЦК «Азов» может быть выгоден пиар, чтобы привлечь внимание общественности, и занять роль жертвы, что в дальнейшем позволит ему "решать вопросы". Однако политологи не до конца согласны с этой версией.

«99,99% украинцев понятия не имеют, кто этот товарищ, - пояснил политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Этот обстрел может быть чем угодно – провокацией сепаратистов, бизнес-разборками. Покушение на таких людей с точки зрения PR имеет нулевой эффект».

Также политолог исключает версию, что покушение на Ширяева было организовано самим лидером харьковского «Азова» для того, чтобы раскрутить недавно созданную на базе ГК «Азов» партию «Национальный корпус».

Комментариев: 0
В Харькове служащие управления юстиции собирали «дань» с подчиненных Покушение на лидера харьковского "Азова": добробаты "хоронят" справедливость (обновляется)
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное