«Вас положат лицом в асфальт». Жители Балаклеи не смогли пообщаться с Президентом

23 августа 10:54
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Девять жителей Балаклеи приехали в Изюм 22 августа в надежде обратить внимание Президента Украины на то, что после ЧП они вот уже пять месяцев продолжают жить в неотремонтированных домах.

Напомним, в результате ЧП на арсенале (официально причины пожара не названы, решения суда нет) пострадали сотни местных жителей: в одних домах вылетели только стекла, которые были оперативно заменены, в других – просели перекрытия, пострадали крыши. Несколько месяцев областные власти не могли создать комиссию, которая должна была оценить размер ущерьа в каждом индивидуальном случае. Затем, когда подомовой обход все-таки произошел, работы не начались во многих домах, поскольку чиновники не признали факты разрушений. А в тех строениях, где восстановительные работы все-таки проводились, подрядчики начали серьезно «распиливать» бюджетные деньги: суммы на стройматериалы завышали в два, а то и в три раза, подавали акты выполненных работ на здания, где рабочие ничего не сделали. Людям, которым обещали предоставить жилье взамен разрушенного, так ничего и не выдали.

Марина Смолянец и еще восемь жителей Балаклеи, узнав о приезде Президента, решили напрямую обратиться к нему за помощью. По словам Марины Валентиновны, их вначале пыталась не пустить на мост охрана, мотивируя это тем, что людей нет в списках, но, обыскав на металлодекторе, все же пропустила. В дальнейшем путь преградил заместитель главы ХОГА Евгений Шахненко.

«Шахненко Евгений Демьянович нас увидел, он нас всех знает в лицо, особенно меня. И буквально мы успели сделать еще шагов 20, как нас окружила служба охраны, СБУ перекрыла нам полностью дорогу, взяли нас в кружочек человек 20 оцепления. Прибежал Шахненко и давай спрашивать, чего вы здесь? Начал звонить Масельскому (городской голова Балаклеи), что-то ему говорить, - рассказывает Марина Смолянец. - Ну нам сразу сказали, что к Президенту нас точно не подпустят, тем более что мы с транспарантами и плакатами, а это срыв процедуры и дискредитация. Нас начали пугать, дергать за руки, женщина начала кричать. Я сказала, что вы не имеете права так себя вести, просила назвать мне статью закона, по которой я не имею права здесь быть. Мы договорились, что, если мы отдадим плакаты, нас пустят к Президенту посмотреть на это все. Они на мост нас пустили, мы стояли в шеренге, ждали Президента. Все время, которое мы там стояли, нас окружали человек пять в гражданском. Они стали перед нами и не давали шаг вперед или в сторону ступить».

По словам Марины, они не рискнули подойти к Президенту, хотя видели гаранта довольно близко.

«Подойти к Президенту мы не смогли, нам сразу сказали, вы понимаете какая серьезная охрана у Президента? Им все равно, мужчина вы или женщина - вас все равно положат лицом в асфальт. Поэтому мы побоялись», - говорит Марина Валентиновна.

 

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today. У жителей Балаклеи забрали плакаты и не дали пообщаться с президентом.

Сам Шахненко пообещал жителям Балаклеи решить их проблемы с отселением и ремонтом жилья.

«Он сказал, что уже есть три квартиры. Кроме того, помощник Светличной записал нас на прием к Юлии Александровне, - говорит Марина Валентиновна. - Мы сколько не звонили в приемную к Юлии Александровне, но там, услышав, что мы из Балаклеи по вопросу приобретения жилья, отвечали - нет, мы записывать вас не будем. Я спрашиваю почему? Мол, вот она приезжает к вам в район, там с ней и встречайтесь. Но сейчас вроде бы запишут на прием к ней. Через два дня ее помощник должен перезвонить и сказать, когда мы сможем с ней встретиться».

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today. Вице-губернатор Евгений Шахненко контролировал, чтобы жители Балаклеи не помешали президенту сказать торжественную речь.

Дом Марины Смолянец по улице Газовиков, 8 в поселке Нефтянников сильно пострадал во время взрывов снарядов в Балаклее 23 марта, восстановлению не подлежит, но переселяться в гостиницу женщина отказалась. Сейчас она живет в аварийном доме и ждет, когда руководство области предоставит ей новое жилье.

смолянец

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. Дом Марины Смолянец в Балаклее.

 

смолянец2

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. Женщина продолжает жить в полуразрушенном доме.

 

смолянец1

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. ОБластные власти обещают решить вопрос отселением из аварийных домов

На станции Харьков-Левада открыли уголок памяти Героя Украины Владислава Зубенко В Харькове при пожаре в Апелляционном админсуде пострадали 70% компьютеров
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0