В России украинского пенсионера приговорили к 12 годам по обвинению в подготовке теракта

31 июля 14:04
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: facebook.com/espreso.tv

Фото: facebook.com/espreso.tv

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня, 31 июля, приговорил к 12 годам колонии и штрафу 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича из Краснодона, обвиненного в подготовке теракта в Ростовской области.

Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

По версии обвинения, Сизонович при помощи неустановленного лица "Владиславовича" планировал совершить теракт, устроив взрыв на железнодорожном вокзале в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области с использованием самодельных взрывных устройств. Бомбу он якобы должен был заложить в мусорную урну в период подготовки к выборам депутатов Госдумы РФ.

Сделать это ему не удалось, так как его задержали боевики "ЛНР" (в то время Сизонович находился на территории Луганской области).

"26 августа 2016 года я был задержан лицами в военной форме и доставлен в "министерство государственной безопасности" Луганска… Во время дачи показаний я совершил побег и прыгнул с моста в реку Каменка… 27 сентября 2016 года, осознавая, что в самопровозглашенной "ЛНР" мне грозит уголовная ответственность, я решил незаконно, без подтверждающих документов, пересечь государственную границу России в районе села Власовка [с 2014 года контролируется "ЛНР"] и был задержан", - рассказал следователям Сизонович во время предварительного следствия.

Издание пишет, что слова о побеге Сизоновича вызвали смех у коллегии судей во время рассмотрения дела.

"Вы действительно прыгали в реку?" - спросил председательствующий. "Я плавать не умею", - тихо ответил подсудимый.

Где находился Сизонович месяц между задержанием боевиками "ЛНР" и задержанием российскими пограничниками, в материалах дела не указано. Но в этот промежуток времени, 17 сентября 2016 года, сотрудники УФСБ России в Ростовской области нашли тайник с взрывными устройствами: двумя малыми прилипающими минами и тремя самодельными взрывными устройствами.

Сизоновичу было предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205 (подготовка террористического акта), ч.3 ст.222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч.1 ст.322 (незаконное пересечение государственной границы России) Уголовного кодекса России. Наказание по данным статьям предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

В Харькове офицеры запаса приняли присягу Порошенко подписал закон о Конституционном суде
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество
Комментариев: 0