В рабстве у «Жилкомсервиса». Почему город не отпускает ОСМД в свободное плавание

30 сентября 15:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
осмд

Ахсарова 25. Город не готов отпустить дом в свободное плавание. Фото: Константин Чегринский

Ситуация с созданием ОСМД в Харькове зашла в тупик. Часть обществ совладельцев домов, созданных с 2016 года, не могут вести хозяйственную деятельность. «Жилкомсервис» продолжает присылать счета. Игнорировать платежки нельзя – отберут субсидию.

Председатель ОСМД на улице Ахсарова, 25 (двухподъездная 16-этажка) Дмитрий Субота уже не рад, что в 2016 году затеял создание ОСМД в своем доме. Город с самого начала активно сопротивлялся объединению жильцов дома и не регистрировал их организацию.

– Зарегистрировались через область. Открыли расчетный счет. Тариф на квартплату был такой же, как в «Жилкомсервисе», только разница в том, что часть этих денег шла в ремонтный фонд, и мы реально что-то делали. Совладельцы начали оплачивать услуги туда. Мы нашли организацию, которая обслуживает лифты, электрика, сантехника и так работали, – рассказывает Дмитрий Субота.

Однако «Жилкомсервис» продолжал начислять плату за свои услуги. На письма Дмитрия Суботы о том, что они теперь самостоятельные и сами нанимают подрядчиков для выполнения работ, в «Жилкомсервисе» продолжали настаивать: дома коммунальной формы собственности обслуживают они и только они.

– А как же Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», на основании которого мы и создали ОСМД? Там же прописано, что при создании ОСМД меняется форма собственности – теперь она совместная. Мы им про Фому – они нам про Ерему. В таком ключе переписка длилась полтора года, – возмущается председатель ОСМД.

Дмитрию даже удалось заключить договор о начислении субсидий, которые три месяца все-таки давали всем, кому положено. Но весной 2018 года в управлении труда и соцзащиты Шевченковского района передумали и решили забрать субсидии у всех членов этого ОСМД. Основание – долги «Жилкомсервису».

– Люди платили в управляющую компанию, потому что «Жилкомсервис» ничего не делал. В итоге ситуация получается такая, что мы вынуждены были прекратить хозяйственную деятельность, потому что количество неплательщиков росло в геометрической прогрессии. В итоге мы вернули все «Жилкомсервису» – пожалуйста, делайте, – рассказывает Дмитрий Субота.

МИФИЧЕСКЕ УСЛУГИ

Председатель ОСМД с грустью констатирует, что «Жилкомсервис» деньги берет, но никакие проблемы жильцов дома по Ахсарова, 25 не решает: дворника здесь видят изредка, а ремонт лифта люди делали за свой счет – купили двигатель.

– Нам не то, чтобы говорят «мы вас не спишем». В горсовете и в профильных департаментах вообще ничего не отвечают, просто приходят отписки – предоставьте одну справку, другую. Когда же это все затевалась, мы были на приеме у Кернеса и нам рассказывали, что нас спишут, а в итоге... Работаем под каким-то полупиратским флагом. Надо крышу делать, нужно деньги собирать, – говорит Субота.

Идти в суд, чтобы добиваться списания дома с баланса «Жилкомсервиса», пока не хотят: не видят перспектив.

– У нас два ОСМД судятся с властями. И что? – И ничего, – говорит Субота.

Уже почти год судится с «Жилкомсервисом», Департаментом экономики и коммунального имущества и городским советом председатель ОСМД «Шатиловский» (Шатиловская, 5) Татьяна Алаева. За это время сменилось четыре судьи, а дело по сути рассматривать так и не начали.

– Мы требуем, чтобы наш дом списали с баланса «Жилкомсервиса». Было два заседания. Это кошмар, сидит взрослый человек, наделенный полномочиями, ищет что-то там в документах. В итоге: «Нет подтверждения, что департамент получил повестку». Представитель «Жилкомсервиса» только один раз явился за все время. Опять отложили на 9 октября. Это может длиться бесконечно, – говорит Татьяна Алаева.

Эту 11-этажку на 2 подъезда город также не хочет отпускать в свободное плавание.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«ЭТО ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ»

Получается замкнутый круг: если жильцы не будут платить «Жилкомсервису» за его мифические услуги, то из-за долга по коммуналке человека лишат субсидии, люди не готовы к этому. Юрист Максим Хребто, который сейчас ведет в суде дело по ОСМД «Шатиловский», говорит, что такая ситуация с ОСМД – только в Харькове.

– Мы понимаем, к чему это все. Ведь это денежные потоки. Если один дом, например, двенадцатиподъездная девятиэтажка. Это огромные деньги каждый месяц, которые не подконтрольны вообще никому, – говорит юрист.

Механизмы не отпускать дома из рабства «Жилкомсервиса» у горсовета всегда найдутся. В реестре имущественных прав многоквартирные дома до сих пор проходят как коммунальная собственность (если вбить адрес дома), а квартиры уже проходит как частная собственность, хотя в Законе Украины № 417 сказано, что «Общее имущество многоквартирного дома является общей совместной собственностью совладельцев». По словам Максима Хребто, списание дома с баланса регулируется Постановлением Кабмина № 301, где указано, что инициировать списание дома с баланса может любой его житель. Но законы в контексте харьковских реалий работают слабо. Например, чтобы списать дом с баланса, отправить заявление «Жилкомсервису» недостаточно.

– «Жилкомсервис» не имеет полномочий списывать с баланса. Мы направляем прошение о списании с баланса сразу трем органам: в «Жилкомсервис», департамент экономики и коммунального имущества и в Харьковский городской совет. Реакция должна быть такая: «Жилкомсервис» обращается с прошением в департамент, и тот готовит на сессию проект решения, депутаты голосуют, дом списывают. Но так это в Харькове не работает. Поэтому, если подавать в суд, то сразу на три этих органа, так как они не списали дом с баланса, – говорит Максим Хребто.

Но в судах дело может слушаться годами, как в случае с «Шатиловским», потому что представители горсовета заседания попросту игнорируют.

Комментариев: 0
Алексей Чекаль: «Современный человек устал от компьютерной эстетики» В Харькове прошел марш за права животных
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы