В полиции заявили, что «приблизительно знают» зачинщиков конфликта на ХарьковПрайде

16 сентября 17:59

Сокуренко (крайний слева) Есть вещи, которые нельзя делать ни патриотам, ни просто гражданам. Фото: KHARKIVToday

После "ХарьковПрайда" полицейские задерживали только людей, которые нарушали закон. Об этом 16 сентября заявил начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко, который вышел к участникам пикета, требовавшим у главка полиции освободить задержанных активистов патриотических организаций.

"Я благодарен вам, как патриотам за то, что мы сегодня в Харькове, который украинский город, мирный город. Не в последнюю очередь он мирный и украинский именно потому, что есть патриоты, которые любят эту страну и заботятся о ее суверенитете и независимости. Я знаю, что многие из вас в нелегкие времена на востоке Украины с оружием в руках отстаивали суверенитет и целостность нашего государства в составе добровольческих батальонов, Нацгвардии или Вооруженных Сил Украины. Но есть вещи, которые нельзя делать ни патриотам, ни просто гражданам", - заявил он.

Сокуренко подчеркнул, что активистам нельзя бить полицейских, отметив, что на Рымарской действовало реформированное подразделение ТОР.

"Я точно знаю, что полицейских обижали, причем в довольно непристойной форме вели себя кое-кто из ваших коллег. Потом начались угрозы, а потом началось противостояние", - сказал начальник ГУ Нацполиции.

Он пообещал провести служебное расследование по поводу обвинений в воровстве вещей активистов и добавил, что участвовавшие в беспорядках в день ХарьковПрайда опознаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько шагов по Свободе. В Харькове прошел первый Марш равенства

"Я обещаю, что решение будет принято законное. Но то, как вели себя некоторые представители "Фрайкора" после завершения [ХарьковПрайда]... Полиция действовала адекватно. Началось все еще до марша. Мы приблизительно знаем, кто начал этот конфликт, знаем этого человека. Он из Донецкой области. Мы найдем потерпевшего, узнаем, насколько он потерпел", - заверил Сокуренко.

Представители "Фрайкора" заявили, что задержания произошли на Рымарской, где не было представителей ЛГБТ и никого не били.

В ответ Сокуренко еще раз пообещал провести расследование произошедшего. Он добавил, что задержанным активистам вручили подозрения по статье 345.2 "Нанесение легких телесных повреждений сотрудникам полиции".

"Там три парня и четвертый несовершеннолетний, ему 17 лет. По тем, которые находятся в изоляторе временного содержания. Завтра суд примет решение, задерживать их, или нет", - подытожил он.

Как писал KHARKIV Today, после завершения ХарьковПрайда радикалы отлавливали и нападали на участников ХарьковПрайда.

На Рымарской были задержаны 17 человек, которые оказывали сопротивление сотрудникам полиции. В Шевченковском райотделе полиции остаются три члена радикальных организаций, двое - харьковчане, один - приехал из столицы.

Вечером 16 сентября в Харькове прошла акция протеста против задержания праворадикальных активистов.

Комментариев: 0
    Украинский депутат-борец стал чемпионом мира  За насилование 13-летней сестры мужчине из Сахновщинского района грозит до 15 лет тюрьмы
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город