В погоне за Трампом. Победа республиканца на выборах в США поставила украинский политикум в сложное положение

19 ноября 21:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: politikus.ru

Фото: politikus.ru

Многие государственные мужи сделали ставку на Хиллари Клинтон, и теперь им предстоит заново выстраивать отношения с Вашингтоном.

Пока в США не стихают демонстрации сторонников Демократической партии против избрания Трампа президентом, а в российской Рязани предлагают назвать улицу именем нового американского лидера, в Украине политики судорожно удаляют из соцсетей негативные высказывания об одиозном американском миллионере и упражняются в словесных реверансах яркому республиканцу. Отношения официального Киева с Белым Домом отныне будут непростыми: из-за украинского скандала Трампу пришлось уволить руководителя избирательного штаба Пола Манафорта, являвшегося советником Виктора Януковича, а новый президент США, судя по его автобиографическим книгам, не склонен прощать обиды. Но Дональд Трамп – не один в поле воин. Среди его соратников немало тех, кто симпатизирует Украине и имеет тесные связи с некоторыми нашими политиками.

Порошенко пока не принимают

В последней битве республиканцев против демократов Украина фактически сыграла на поле последних – и прогадала. В июле 2016 года НАБУ обнародовала данные «черной бухгалтерии» Партии регионов. В списках получателей оказался и глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, который был консультантом Януковича во время его президентских избирательных кампаний в 2004 и 2010 годах, и сотрудничал с Оппозиционным блоком в 2014-м. В Антикоррупционном бюро утверждали, что за время сотрудничества он получил почти $13 млн через теневые схемы ПР. Тему подхватила продемократическая The New York Times. Манафорт отрицал эту информацию, но политический имидж спасти не удалось – в августе он ушел в отставку.

Пока депутаты-антикоррупционеры из БПП смаковали тему (см. инфографику), скандал бумерангом вернулся в Украину. 21 сентября, во время визита в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, Петр Порошенко предложил встречу лидерам двух враждующих партий. Хиллари Клинтон нашла время, а Дональд Трамп – нет. Порошенко попытался сделать хорошее лицо при плохой игре.

« У нас не было никаких отказов», – заявил президент Украины в интервью CNN, сославшись на то, что с Трампом не удалось встретиться из-за расхождения в расписаниях.

Сейчас, когда Трамп занял пост президента, в Администрации Порошенко снова проявляют к встрече интерес. Увы, пока односторонний. Замглавы АП Константин Елисеев подчеркнул в СМИ: Банковая занимала нейтральную позицию во время выборов в Штатах. А 15 ноября главе нашего государства удалось поговорить с Дональдом Трампом по телефону и даже пригласить его в Украину в удобное для него время. Однако конкретная дата встречи так и не была названа.

Рассчитывать на встречу двух президентов до официального вступления Трампа в должность, по-видимому, не приходится. Пока что тема Украины звучала лишь в телефонном разговоре Дональда Трампа с президентом Франции Франсуа Олландом. Два лидера договорились при встрече уточнить ключевые вопросы по «горячим точкам» внешней политики США и ЕС – Сирии и Украине.

Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

Вся президентская рать

Трамп и его соратники, тем не менее, имеют разнообразные связи с украинскими политиками. Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который создает новую партию, недавно похвастался дружбой со знаменитым в деловых кругах американцем. Саакашвили встречался с Трампом во времена своего президентства в Грузии, в 2010 и 2011 годах. Тогда молодой президент ездил в США говорить с миллионером об инвестициях. В 2012-м Трамп приехал в Грузию – он планировал строить в Тбилиси и Батуми 40-этажные небоскребы.

«Никогда не забуду, как мы гуляли по ночному Батуми. Я возил Дональда на электромобиле. Ему понравилось освещение бульвара, он посмотрел лампочки и, как потом мне сказали, заказал точно такие же для Палм-бич во Флориде», – вспомнил экс-президент Грузии вскоре после победы Трампа.

Впрочем, ярким мечтам не суждено было сбыться – небоскребы Трампа не были построены, а в том же 2012-м Саакашвили проиграл выборы.

Похвастаться личным знакомством с новым президентом Америки может и мэр Киева Владимир Кличко. Правда, видел нашего мэра Трамп не в деловом костюме в кабинете, а в трусах на ринге.

«Мы с Владимиром видели Трампа в первых рядах, когда боксировали, в том числе в «Тадж-Махале» – арене, которая принадлежит Дональду Трампу. Были у него в гостях. Это наш старый знакомый», – передает слова Кличко пресс-служба городского головы.

В ближайшие годы внешнюю политику США будет определять не только Дональд Трамп, но и его ближайшие соратники. К примеру, будущий вице-президент США Майк Пенс позиционирует себя как «классический» республиканец. И если Трамп несколько раз признавался в симпатиях к Путину, то Пенс выступал за то, чтобы усилить санкции против России, а самого Путина во время дебатов кандидатов в вице-президенты назвал «маленьким драчливым лидером».

Дважды побывал в Украине ярый сторонник Трампа Рудольф Джулиани, которого аналитики NBC News пророчат на пост главы Минюста или Генпрокурора. Экс-мэр Нью-Йорка впервые посетил Киев в 2003 году по приглашению Вадима Рабиновича, и во время второго визита в 2008-м он выступил в поддержку Виталия Кличко на выборах мэра столицы (Кличко тогда проиграл Черновецкому – Ред.).

Одного из вероятных претендентов на должность Госсекретаря по версии The New York Times Джона Болтона можно назвать другом Украины. Долгое время он был послом НАТО в ООН и выступал за расширение Альянса. Болтон неоднократно высказывался за предоставление нашей стране членства в НАТО. Голоса в защиту Украины звучали и из уст других сторонников Трампа – членов республиканской партии. Так что для отечественных политиков пришло время наладить старые связи и напомнить американским коллегам о бывших обещаниях.

«Не свой» человек в Вашингтоне

Заново выстраивать отношения с Вашингтоном предстоит не только киевским, но и региональным политикам. В марте прошлого года тогда еще вице-губернатор Юлия Светличная ездила с 5-дневным визитом в США вместе с действующим в то время руководителем Харьковской области Игорем Райниным. Говорили тогда в основном не о политике, а об инвестициях – в АПК, IT-сферу и поддержке малого и среднего бизнеса. Но тогда Юлия Светличная побывала и в Конгрессе, где встретилась с конгрессменом Элиотом Энгелем. Он обещал Харьковской области всевозможную поддержку и ответный визит – после выборов президента США. Но сейчас нужно учитывать то, что Энгель – представитель Демократической партии, которая в Штатах проиграла не только президентские выборы, но и потеряла контроль над обеими палатами парламента. Теперь планы конгрессмена могут измениться, а руководителю области придется договариваться об инвестициях заново – с учетом перестановки политических сил.

Филармония покидает здание Успенского собора. Старый орган ищет новый дом Контрдиверсионные учения в Харькове. Как это было
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0