В НАБУ рассказали, какое подозрение предъявили Авакову по «делу рюкзаков»

6 апреля 11:53
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Детективы национального антикоррупционного бюро завершили расследование уголовного дела по растрате 14,5 миллионов гривен при закупке рюкзаков для Нацгвардии, в которых подозревают сына министра внутренних дела Арсена Авакова - Александра.

Кроме сына главы МВД в деле есть еще двое подозреваемых. Это бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь и представитель фирмы "Днепровенд" Владимир Литвин.

По данным следствия, в 2015 году они организовали закупку рюкзаков для МВД Украины по цене, которая была намного выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям. В частности, МВД подписало с "Днепровенд" договор на покупку рюкзаков по цене 2899 гривен за штуку, а общая сумма составила 14,5 млн гривен. По выводам экспертизы, стоимость поставленного рюкзака составляет 555 гривен. В НАБУ также пришли к выводу, что "Днепровенд" в 2014 году хозяйственной деятельности не осуществляла, у нее не было ни соответствующего оборудования, ни работников. В дальнейшем, средства, которые поступали от МВД, были конвертированы в наличные через ряд фиктивных предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове сгорела фирма друга Авакова-младшего, который шил рюкзаки для армии.

Главным подозреваемым по делу о растрате 14,5 млн грн в НАБУ назвали Сергея Чеботаря. Владимиру Литвину инкриминируют использование поддельных документов. С их помощью он обеспечил участие в переговорной процедуре закупки и победу. Кроме этого организовал пошив рюкзаков низкого качества для поставки МВД Украины.

Александр Аваков склонил Чеботаря организовать процедуру таким образом, чтобы победила фирма Литвина, сообщает пресс-служба НАБУ.

Напомним, 4 апреля детективы НАБУ завершили расследование "дела рюкзаков" и передали адвокатам подозреваемых для ознакомления.

Как писал KHARKIV Today, 31 октября детективы НАБУ пришли с обысками в квартиру сына Авакова.

Обыски проводились по делу о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии.

По «делу рюкзаков» детективы НАБУ арестовали троих человек.

За сына Авакова САП просила пять миллионов залогаСуд отпустил сына Авакова с электронным браслетом. 22 декабря суд решил, что браслет ему больше носить не нужно и постановил вернуть Александру Авакову загранпаспорт. Также под личное обязательство были отпущены судом Сергей Чеботарь и Владимир Литвин.

Схема растраты на "рюкзаках Авакова". Фото: nabu.gov.ua

Схема растраты на "рюкзаках Авакова". Фото: nabu.gov.ua

Комментариев: 0
В Лозовой полиция изъяла у школьников более 40 снарядов Россиянин с подельником ограбили за ночь два лотерейных клуба в Харькове
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Криминал