В Лукашовке почтили память бойца, который подорвал себя вместе c боевиками

14 мая 16:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Сергей Марьин

Фото: Сергей Марьин

В родном селе Лукашовка, что в Близнюковском районе Харьковской области, увековечили память о бойце 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Олеге Чепеленко, установив мемориальную доску на школе, где он сначала учился, а затем и работал.

Когда пришло время выбирать профессию, Олег Чепеленко решил продолжить семейную традицию — в этой же школе его бабушка работала учителем истории и географии, а потом — ее директором. Поэтому после окончания Славянского пединститута парень вернулся в Лукашовку работать учителем информатики.

— Олег был очень трудолюбивым, хорошо владел компьютером, никому не отказывал в помощи — ни ученикам, ни учителям, ни односельчанам. Я иногда вечером смотрю в окно — все окна в школе темные, только в одном компьютерном классе светятся, — вспоминает первый учитель Чепеленко Татьяна Процун.

BBK_6138

С осени 2014 года Олег воевал под Трехизбенкой. Фото: Сергей Марьин.

Он проработал учителем пять лет. Потом началась война. Олег Чепеленко был мобилизован в третью волну. До этого в армии он не служил — принял присягу только на плацу своей части в Башкировке. С осени 2014 года Олег воевал под Трехизбенкой. В бригаде ему пришлось освоить новую специальность — снайпера.

До демобилизации Олег не дожил несколько дней. Впрочем, его побратимы утверждают: в последние дни он говорил о намерении продолжить службу в части — просил только маме пока не говорить.

— Олег сказал мне: по закону мне время демобилизоваться, но как я уйду из армии? Ребята останутся, а я уйду? Я решил, что я все-таки останусь до конца... — вспоминает замкомандира роты снайперов по воспитательной работе Александр Лопатюк.

BBK_6131

Работал Олег Чепеленко учителем информатики. Фото: Сергей Марьин.

Накануне гибели Олега его не было в части — уехал на совещание. Олег позвонил ему и сказал, что у него плохое предчувствие: похоже, разведчиков 92-й «срисовал» вражеский спецназ. В день гибели он и двое его побратимов получили задание выдвинуться в секрет в район вражеского блокпоста за мостом, расположенным в 900 м от села, и вести наблюдение. Но предчувствие не подвело Олега: разведчиков действительно «срисовали», их ждали еще с ночи. Они попали в засаду спецназовцев из 45-й диверсионно-разведывательной бригады ВДВ Российской Федерации из Подмосковья. Ребят захватили в плен.

— В последний день Олега мы были с ним вместе, — вздыхает солдат 92-й бригады Иван Бойко. — Когда мы попали в эту передрягу, я краем глаза видел лица моих побратимов — ни у кого не было страха.

Российские десантники обезоружили пленных, связали им руки и повели через минное поле. Шедший позади своих товарищей Иван видел, как впереди возникла какая-то толчея, а потом Олег бросился на растяжку, прихватив с собой двоих спецназовцев. Взрыв унес жизнь второго снайпера, который был в секрете — прапорщика из Житомира и его конвоира. Иван выжил, месяц пробыл в плену, после чего его обменяли.

BBK_6485

До демобилизации Олег не дожил несколько дней. Фото: Сергей Марьин.

— Это было предназначением Олега — совершить подвиг, — сказал Иван Ракич, в прошлом командир отделения первого взвода 92-й бригады, а ныне — депутат Харьковского горсовета от «Объединения «Самопоміч». — Мы, его боевые побратимы, гордимся тем, что нам довелось воевать с Олегом, и сейчас можем рассказать правду о его подвиге.

Школа, где учился и работал герой, который погиб 7 августа 2015 года под селом Трехизбенка в Луганской области, теперь носит его имя. Олег был единственным ребенком в семье, дома остались его мама и дед. Маму Олега Любовь Николаевну его боевые побратимы называют своей названной мамой.

Отбывшие наказание в Харьковской области оказываются на свободе без паспортов Группа "Жадан и Собаки" вернула пропавшие диски
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0