Квартиры валютных заемщиков в Харькове силой захватывают коллекторы

13 февраля 18:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
голубченко

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Подобных историй в городе - около десятка. Людей, которые не выплатили кредиты, по разным причинам выписывают из ипотечного жилья, а потом представители банков меняют замки.

Наталье Голубченко, которая проживает в одной из многоэтажек по улице Героев Труда, около 11.00 позвонила ее несовершеннолетняя дочь и сказала, что какие-то неизвестные мужчины в камуфляже пытаются проникнуть в квартиру. К приезду Натальи неизвестные успели снять секрет с входной двери в тамбуре и уже начали менять замок на двери ее квартиры.

«Вызвали полицию, следственную группу, чтобы все зафиксировали. Это представители банка "ПУМБ" из Киева приехали. Удалось отбить квартиру в буквальном смысле, спасибо соратникам, таким же, как и я пострадавшим от резкого скачка курса доллара в 2014-м году», - рассказала Наталья.

По словам Натальи Голубченко, она в 2007 году оформила ипотечный договор на покупку 3-комнатной квартиры. В долг взяла 56,970 долларов США (эквивалент 287,698 грн). Вначале Наталья платила по 800 долларов в месяц, но после скачка курса с 5,05 до 8 грн стала платить по 600 долларов, а в сентябре 2015 года из-за скачка курса доллара почти до 30 грн финансовой возможности обслуживать кредит не стало. Банк подал на Наталью в суд. Начались судебные тяжбы.

«В 2015-м на меня подали в суд. По их расчетам, я должна была 41 тысячу долларов. Мы судились. Но вот недавно они отозвали против меня иск, переоформили квартиру на банк и приехали с требованием: либо я возмещаю им полностью рыночную стоимость квартиры, а это 27 тысяч долларов, либо освобождаю  жилплощадь, на том основании, что это жилье уже не мое, а банка. Но ведь мы с банком до сих пор в переговорном процессе, - рассказала Наталья Голубченко.  - Банк переоформил мою квартиру на себя из-за задолженности по выплате кредита. Они незаконно выписали меня и мою несовершеннолетнюю дочь в местном админцентре. Еще и хвастали этим, мол «сто долларов, и вы выписаны». Мы подали в суд на госрегистратора Змиевского района Калинину. Сейчас на квартиру наложен арест. Я считаю, что это попытка рейдерского захвата моей квартиры банком Ахметова. Раньше он заводы отжимал, теперь до простых людей добрался».

захват

Представители банка действовали незаконно, уверена адвокат семьи Голубченко Ирина Ямполец. До тех пор, пока длится выяснение отношений между заемщиком и банком, судья не имел права принимать какое-либо решение по этой квартире. Теперь это предмет судебного разбирательства. А вот суд по возврату денежных средств был прекращен по инициативе самого банка.

«Во-первых, на квартиру наложен арест, а это запрещает производить с ней какие-либо действия - отчуждать или продавать до окончания уголовного производства в отношении госрегистратора, который переоформил квартиру на банк. Пока шло разбирательство, они просто не имели право этого делать. Второе, кредит не погашен в полном объеме, и если они хотели произвести взыскание части долга за счет материальных ценностей заемщика, они должны были произвести оценку и уведомить собственника квартиры за 30 дней, но этого не произошло. Документов никаких ни по оценке, ни о том, что они уведомили Голубченко, мне не показали. Третье, они не имели права выписывать людей без их ведома. И четвертое, с 2014 года принят закон  о запрете на отчуждение ипотек по кредитам в валюте. В данной ситуации человек подпадает под этот мораторий, поскольку у неё это единственное жильё, кредит этот был валютный и отчуждать ни по решению суда, ни по оговорке в договоре ипотеки, ни по нотариальному предписанию, банк не имел права. А они это сделали», - рассказала Ирина Ямполец.

По словам юриста, мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте, будет действовать до тех пор, пока не будет принят закон о реструктуризации обязательств по кредитам.

Отбить атаку представителей банка на квартиру Голубченко приехали активисты из общественной организации «Наш час Харьков», которая входит в состав Всеукраинского объединения «Финансовый майдан». Это люди, которые из-за резкого скачка курса доллара в 2014 году не смогли выплачивать займ. Глава правления организации Виктория Паскалова говорит, что это уже четвертый случай за последние два месяца, когда представители банков или коллекторских фирм врываются в квартиры заемщиков.

финмайдан

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«За последние два месяца это уже четвертый случай. Именно сейчас банк «Пумб». До этого «Приват» был, так вот там даже переоформления никакого не было, просто болгарками вырезали двери. Мы отбивали, ни у кого из них не было судебного решения на выселение. То есть, приходят просто молодчики, как в этом случае, представители якобы банка, и таким образом выселяют людей из квартиры. Нет решения суда, только вот это незаконное переоформление», - возмущается Паскалова.

Валютные заемщики даже создали специальную группу в вайбере для оперативного реагирования. Когда по какому-то адресу происходит очередная попытка силового захвата квартиры, действуют сообща. Наталье Голубченко  успели помочь, она просто сменит замки в тамбуре и в квартире. Однако так происходит не всегда. Куда меньше повезло Виталию Горобцу, который в 2007 году взял у «Правэкс-банка» 63 тысячи долларов на покупку квартиры в ипотеку. После скачка курса доллара Виталий пытался договориться с банком о реструктуризации задолженности, но получал отписки, в конце концов, банк продал долг Виталия коллекторской фирме «Финансовая компания «Доверие и Гарантия». 30 января, когда никого не было дома, представители компании сменили замки на его квартире и поставили сигнализацию. Как и в случае с Натальей Голубченко, коллекторы требуют выплатить полную рыночную стоимость квартиры и ни на какие компромиссы не идут.

«Судебных решений никаких не было ни о выселении, ни о взыскании ипотеки, воспользовавшись тем, что никого нет дома, срезали замки, поставили сигнализацию. Я хочу забрать свои вещи, а мне сказали, что если я зайду в квартиру,  мне будет инкриминирована статья 162 " Нарушение неприкосновенности жилища", - возмущается Виталий. - Я был прописан в квартире последние 10 лет, но до меня дошла информация, что в конце декабря меня оттуда выписали. На законных основаниях или нет, будем разбираться в суде".

Сейчас семья Горобец, в которой есть несовершеннолетние дети, вынуждена жить у друзей.

 

 

Комментариев: 0
Петиция о присвоении школе имени Дани Дидика собрала 5000 голосов Все заняты: на заседание по делу волонтера не нашлось свободного судьи
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное