В Харькове онкохирурги впервые выполнили реконструкцию сосудов

11 мая 9:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
onkoc

Фото: mediaport.ua

В Харьковском онкоцентре пациенту с диагнозом рак поджелудочной железы удалили не только опухоль, но и сумели восстановить крупные сосуды, в которые она проросла. Подобные операции практически не делают в Украине, да и в мировой практике это редкость.

Из-за опухоли харьковчанину Павлу Проценко врачи харьковского онкоцентра удалили часть поджелудочной железы, треть желудка, часть тонкой кишки, желчные протоки, желчный пузырь и регионарные лимоузлы. Операция длилась 12 часов, в ней участвовали восемь хирургов. Самой сложной частью была реконструкция крупных сосудов, отметил куратор по хирургии харьковского онкоцентра Артем Зелинский.

«Злокачественная опухоль прорастала в воротную вену и в печеночную артерию – магистральные сосуды, снабжающие кровью печень. В Украине таких пациентов даже в центрах экспертного уровня считают неоперабельными, так как выполнение таких операций требует большого опыта и навыков как в онкохирургии, так и в хирургии поджелудочной железы, микрохирургии и хирургии сосудов. Мы перенесли сосуд, который питал другой орган, удаленный во время операции, перенаправили его, и сосуд стал питать правую долю печени» , — рассказал Зелинский.

Пациент Павел Проценко. Фото: КНП Областной центр онкологии.

Он подчеркнул, что вылечить опухоль поджелудочной железы без операции невозможно, химиотерапия может быть только вспомогательным методом.

Лечащий врач пациента, хирург-онколог Дмитрий Бухтеев рассказал, что пациент отлично перенес операцию и врачи надеются выписать его из стационара через пару недель.

«Была выполнена резекция и реконструкция сосудов. То есть удалили пораженные участки и восстановили проходимость сосудов. В Харькове это произошло впервые.  В Украине случаи артериальной реконструкции  выполняются единично. Нам удалось это сделать без забора других сосудов – вырезали пораженные участки и соединили их. Эту часть операции надо было сделать очень быстро, чтобы не нарушилось кровообращение организма. Проведение таких сложных операций стало возможно в Харьковском онкоцентре после того, как здесь начала работать новая команда высоковалифицированных хирургов», — сказал Бухтеев.  Раньше он работал в Донецке и Днепре, в Харьков переехал 1 января.

Павел Проценко обратился к врачам в марте из-за того, что у него пожелтела кожа. Медики выяснили, что это не гепатит, а злокачественная опухоль.

«После того, как узнали о диагнозе, стали искать хирургов, которые возьмутся меня лечить. Врачи говорили, что если не удалить опухоль, протяну еще пару лет.  Сейчас настрой самый лучший – побыстрей домой », — говорит мужчина.

Его жена Оксана Проценко рассказала, что медики рассказали семье о сложности операции.

«Мы знали, что в харьковском онкоцентре раньше не делали таких операций. От друзей узнали, что здесь появились новые хирурги, профессионализм которых позволяет это сделать. Мы изучили отзывы в интернете и обратились к ним. Спасибо большое врачам, дали вторую жизнь. Мы верили, что все пройдет удачно, и муж поправится», — говорит Оксана Проценко.

Харьковский онкоцентр – пилотный проект для Украины.  Предыдущего руководителя Юрия Винника после вскрывшихся фактов коррупции уволили в июне 2016 года, после этого началось реформирование медучреждения. С 1 января 2017 года его возглавил доктор медицинских наук, профессор Денис Скорый.  Именно он собрал в старых стенах новую команду.

Директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый. Фото: КНП Областной центр онкологии.

«Круг людей, которые делают высокотехнологичные операции, имеют большой опыт зарубежных стажировок и лишены советской ментальности – небольшой. Все друг друга знают. Мы пообщались и нашлись люди, которые откликнулись. Мы хотим создать беспрецедентное для Украины учреждение, центр международного уровня. Коренным образом изменились стандарты диагностики и лечения пациентов, свою работу мы строим прозрачно», — сказал Скорый.

Он подчеркнул, что в харьковском онкоцентре готовы оказать помощь людям из любых регионов страны.

Участник боевых действий требует от Минобороны возместить ущерб от взрывов в Балаклее Во время майских праздников пограничники не пустили в Украину 220 граждан России
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0