Армия выходного дня. В Харькове набирают резервистов в «Украинский легион»

30 июня 18:16
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: KHARKIV Today / Юлия Ворона

Фото: KHARKIV Today / Юлия Ворона

В Харькове набирают резервистов в «Украинский легион», который может стать альтернативой отряду территориальной обороны.

Суббота. Сосновый бор недалеко от Харькова. Здесь проводят занятия по тактической медицине бойцы харьковского подразделения «Украинского легиона». Около 40 человек в камуфляже, с балаклавами на лицах, накладывают друг другу жгуты под руководством инструктора. На заднем фоне из большого магнитофона доносятся звуки, имитирующие бой, дымят брошенные шашки. Под бутафорские взрывы легионеры отрабатывают свои действия в «красной» – самой опасной – зоне. По легенде, пехотное отделение попало в засаду, передовой дозор подорвался на мине и группа отступает, вынося раненого побратима. Несмотря на серьезность легенды, в будущем формирование должно будет держать территориальную оборону.

Общественная организация «Украинский легион» создана в Киеве еще в 2014 году. При создании основывались на опыте стран Балтии, Швейцарии и Израиля. Сейчас она насчитывает почти 400 легионеров и отказывается от спонсорской помощи, чтобы не стать «карманной» армией. В Харькове подразделение организовали всего месяц назад. Многие легионеры ранее входили в отряд терробороны при военкомате и облгосадминистрации. Теперь, говорят, решили найти альтернативу, чтобы не зависеть от политики. Набор в харьковский легион открыт.

украинский легион 1

Фото: KHARKIV Today / Юлия Ворона

Здесь есть часть людей из подразделений территориальный обороны, которые приписаны к военкоматам. К сожалению, есть пробелы в законодательстве и люди, которые хотят защищать свой город, по закону не могут записываться в такие подразделения, так как там могут быть только годные к строевой службе, – объяснил «ХН» член совета харьковского подразделения Александр Горбатенко. – У киевского «Легиона» подписан меморандум с Генштабом о сотрудничестве, и они совместно проводят тренировки. Я думаю, мы наладим отношения с военкоматом и тоже будем сотрудничать. Мы выгодны государству – нам не нужно платить, тренируемся в свое личное время, все мотивированы.

Официально в рядах «Украинского легиона» в Харькове сейчас числится около 30 человек. Это обычные харьковчане – от домохозяек и студентов до предпринимателей. В будни они ходят на работу, по выходным – учатся воевать. Их цель – быть готовыми задержать агрессию врага, до границы с которым всего 40 километров. По большому счету, это армия выходного дня.

Тут надо четко понимать, что территориальная оборона не в состоянии остановить наступление российской или любой другой регулярной армии, потому что у нас нет тяжелого вооружения, – говорит заместитель командира харьковского подразделения «Украинского легиона» Геннадий Макаренко. – Но мы можем это замедлить, сделать так, что каждая улица, каждый перекресток будет браться с боем. Живой пример этого – оборона Алеппо, где около трех тысяч бойцов нерегулярных воинских формирований полгода не давали сирийской армии при поддержке российской авиации взять разрушенный город. Мы хотим сделать так, чтобы Харьков нельзя было захватить слету.

укр легион 4

Фото: KHARKIV Today / Юлия Ворона

В ближайшее время «Украинский легион» проведет курс молодого бойца с боевым слаживанием, занятиями по тактике, минированию, работами на блокпостах – всему, что может пригодиться при создании партизанских отрядов, защите своего города.

Пока в лесу под Харьковом бойцов тренирует инструктор «Украинского легиона», медик с позывным Карбон. В 2014 году она покинула оккупированный Луганск, приехала в Киев и работала в зоне проведения АТО. Легионеры довольны мастер-классом.

Мы отыгрывали ситуацию, когда раненый в сознании (может сам себе наложить жгут), и быструю эвакуацию лежа – это самое эффективное и легкое в «красной» зоне, – рассказывает студент Евгений. – Сегодня больше всего не хватало синхронности, но это вырабатывается со временем. Я считаю, что любой мужчина должен владеть навыками войны, поэтому пришел сюда – не видел других способов обучиться этому.

В харьковском подразделении готовятся и женщины. Марию не приняли в официальную терроборону, но здесь рады всем, ограничений по возрасту нет.

К терробороне резко возросли требования, – говорит Мария. – Таких женщин, как я – после 40 лет – уже не берут. Вначале мы занимались все вместе, но потом это, по сути, осталось единственной альтернативой. Тут организация не политическая, это расширенный вариант терробороны, того же по сути внутреннего ополчения. В ТРО хлопцы – молодцы, настоящие герои, но не хочется лезть в политику. Политика сейчас одна: есть враг и есть те, кто должен защищать.

Кадровые военные, возможно, пока не расценивают «Украинский легион» как альтернативу ТРО, но сотрудничают с организацией.

укр легион 7

Фото: KHARKIV Today / Юлия Ворона

Это общественная организация, взаимодействие с ней – как и с другими патриотично настроенными – рассматривается в обязательном порядке, – рассказал «ХН» военком Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин. – Да, эти граждане были в терробороне, но «отпали» по двум основным причинам: возрасту и по результатам прохождения медкомиссии. Они просто не могут юридически находиться в официальных подразделениях ТРО, поэтому вступили в эту организацию и одно из их направлений – территориальная оборона. Если им нужна будет наша помощь на время подготовки, мы готовы ее оказывать. Ведь дело у нас одно – защищать Украину.

И хотя сейчас официальной версией «раздвоения» терробороны называют объективные факты, ранее было известно о конфликте. Напомним, в марте 2017 года стоявшие у истоков официальной «армии по выходным» участники заявили, что из анонсированных губернатором Юлией Светличной 6 миллионов гривен на обеспечение бойцов ТРО им удалось проконтролировать всего 17 % средств, а действенная территориальная оборона Харьковской области так и не была создана.

Села и поселки не спешат объединяться Ночные чары HR
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0