В Харькове экс-боец «Донбасса» судится с Нацгвардией из-за статуса УБД

27 июля 13:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

В четверг, 27 июля, в Харьковском окружном административном суде прошло заседание по делу экс-бойца батальона «Донбасс».

Харьковчанин Вадим Шелиховский подал иск на Главное Управление Нацгвардии и военную часть 3057 (город Мариуполь) с требованием признать незаконным решение о лишении его статуса участника боевых действий (УБД). Его комиссия НГУ утвердила в апреле 2017 года.

Шелиховский был в АТО с декабря 2014 года по апрель 2016: сначала, как резервист, а после - мобилизованный.

Причина, по которой Вадима лишили статуса УБД – уголовное преступление по части 1 статьи 263 («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами») УК Украины, в котором он был признан виновным. В феврале 2015 года Шелиховский приехал в Харьков на авто, в котором находились автомат, мина, гранаты и тротиловые шашки. В апреле 2015 года экс-бойца «Донбасса»  осудили на 4 года лишения свободы с испытательным сроком в два года. На данный момент судимость Шелиховского погашена.

Комиссия Нацгвардии в своем решении назвала преступление тяжким и решила лишить бывшего военного статуса УБД. Сам он своей вины не отрицает, но с решением НГУ не согласен.

«Я скоїв злочин і отримав вирок. Це сталося у кінці лютого 2015 року, після Вуглегорська і Дебальцево машина була зі всяким трофейним «барахлом». Зброя, що була зібрана на полі бою, потрапила у місто Харків. Мені дали чотири роки і два - іспитового терміну. Я відбув і судимість моя вже погашена. Із однієї частини мене перевели в іншу, яка вже мені видала УБД, а тепер позбавила», - рассказал KHARKIV Today Шелиховский.

Адвокат экс-бойца «Донбасса» Геннадий Старченко уверен – решение комиссии незаконно, поскольку норма в закон о лишении военного статуса УБД за совершение тяжкого преступления внесена позже, чем Шелиховский получил этот статус.

«Людина отримала статус УБД у листопаді 2016 року, а цю норму в закон прописали лише у березні 2017. Закон у даному випадку згідно із Конституцією зворотної сили не має. Ці питання могли розглядатися, якщо люди отримали УБД і скоїли злочин після березня 2017 року. У позбавленні статусу УБД Вадим є першопроходьцем, бо взагалі вирішується питання щодо не надання статусу, а не позбавлення», - говорит Старченко.

Он добавляет, что во время принятия решения комиссия НГУ вероятно не видела решения суда, в котором сказано, что Шехиловский перевозил оружие без цели сбыта.

Поддержать экс-бойца в суд пришли боевые побратимы и волонтеры. Со стороны ответчика присутствовал представитель Главного Управления Нацгвардии.

Фото: Татьяна Бедняк / Facebook

Поддержать Вадима в суде пришли побратимы. Фото: Татьяна Бедняк / Facebook

В связи с тем, что адвокат истца подал ходатайство о дополнительном ответчике – комиссии НГУ – суд принял решение о переносе заседания.

Следующее слушание состоится в режиме видеоконференции в Приморском суде Мариуполя. О дате сообщат позже.

Как писал KHARKIV Today ранее, с начала проведения боевых операций на востоке Украины статус участника боевых действий получили 199 тысяч 114 участников АТО.

В Харькове отравились шесть человек В Харькове задержали банду угонщиков автомобилей
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0