В 99.9% случаев человек, который получил удар по почке от полицейского, никуда не пойдет — эксперт

18 октября 14:55
Фото: nashagazeta.ch

Кобзин: Если заставят НПМ и ГБР работать, есть шансы, что ситуация изменится. Фото: nashagazeta.ch

По данным директора Харьковского института социальных исследований Дениса Кобзина, официальная статистика по пыткам и жестокому обращению правоохранителей с задержанными в Украине сильно занижена.

Созданный в Генеральной прокуратуре департамент по расследованию пыток со стороны правоохранителей может быть полезен только при эффективной работе Национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения (НПМ) и Государственного бюро расследований (ГБР). Об этом рассказал директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин в комментарии KHARKIV Today.

"Я думаю, что в первую очередь все будет зависеть от Рябошапки и Касько - генпрокурора и замгенпрокурора, если будет их воля заставить НПМ и ГБР работать, то шансы есть на то, что ситуация изменится. Плюс, если они конечно не будут опираться только на информацию, которая поступает к ним через правоохранительные органы. Потому что в 99.9% случаев таких фактически о них никто не сообщает. Средний человек, который получил удар по почке от полицейского, никуда не пойдет. Когда будет создана система сбора такой информации независимо от государства, она может привести к каким-то изменениям". - отметил он.

По данным Кобзина, сейчас ГБР расследует 55 дел по пыткам и жестокому обращению по Украине, однако эта информация не отражает полную картину.

"В начале этого года мы [Харьковский институт социальных исследований] оценивали прошлый год, там было незначительное снижение и по Харькову в том числе, но не такое, чтобы можно было сказать, что есть тренд на снижение, потому что перед этим оно вырастало. Никаких изменений в законодательстве, никаких изменений в оргструктурах, которые этим занимаются, существенных не произошло, поэтому изменений мы никаких особых пока не ждем", - сообщил он.

Кобзин подчеркнул, что НПМ в Украине был создан еще в 2012 году, однако эффективной его работу не назовешь.

"Они там какие-то визиты совершают, выпускают отчеты достаточно нечасто, но даже те отчеты, которые они выпускают, они очень плохо коммуницированы, люди вообще о них не знают. Фактически он предполагался как мощный орган, который с привлечением общественности будет объективно освещать картину, заставлять законодательную, исполнительную власть бороться с тем, что выявлено, но он практически невидим. Формально он существует, просто он плохо работает" - пояснил директор Харьковского института социальных исследований.

Как писал KHARKIV Today, Генпрокуратура создала департамент по расследованию пыток со стороны правоохранителей.

17 октября руководителем департамента назначили Юрия Белоусова.

"Деятельность департамента будет сосредоточена на процессуальном руководстве в процессах о преступлениях, связанных с грубыми нарушениями прав человека на этапе досудебного расследования, таких как пытки, превышение власти и служебных полномочий, связанных с применением насилия, незаконными задержаниями и тому подобное", - пояснили в Генпрокуратуре.

Комментариев: 0
    Рада приняла в первом чтении проект государственного бюджета на 2020 год В Раде предложили отсрочить доступ иностранцев к рынку земли до 2024 года
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное