Украинский соловей в Поднебесной. Оперная певица из Харькова на концерте в Китае отказалась от микрофона

8 мая 9:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото предоставлено Ксенией Бахритдиновой

Фото предоставлено Ксенией Бахритдиновой

28-летняя солистка Харьковского национального театра оперы и балета Ксения Бахритдинова представляла Украину в Поднебесной на масштабном вокальном фестивале.

О предложении выступить перед китайской публикой солистка ХНАТОБа Ксения Бахритдинова узнала поздно вечером в свой день рождения — 4 марта. Сейчас в Поднебесной проходит Год Украины, который открывал, кстати, экс-президент Виктор Ющенко. Поэтому, несмотря на плотный концертный график, певица согласилась представить страну на масштабном фестивале, посвященном 260-летию со дня рождения композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Оказалось, что Ксения была единственной украинской вокалисткой на этом мероприятии. И самой молодой исполнительницей.

«Пекин впечатлил — неимоверный город! Такие масштабы! Поднебесная развивается в 10 раз стремительнее, чем Европа», — поделилась впечатлениями Бахритдинова.

Харьковчанка выступала в Национальной опере города Тяньцзинь. Это один из четырех самых крупных мегаполисов Китая с населением более 14 миллионов человек.

«Обычно в театре идут китайские оперы. Поэтому арии, которые я предложила, музыкантам оркестра были неизвестны. Но они выучили произведения буквально за день! Перед концертом мы провели две репетиции с оркестром. Я исполняла арии из опер Моцарта — Памины из «Волшебной флейты» и Доны Анны из «Дон Жуана», — рассказала Ксения.

На гала-концерте украинке предложили петь в микрофон. Это обычная практика, на случай, чтобы оркестр не заглушил исполнителя. Но зал Национальной оперы города Тяньцзинь — средних размеров, до тысячи мест, поэтому Бахритдинова, привыкшая выступать без помощи аппаратуры перед большим количеством зрителей, смело отказалась.

«Я решила, что раз мне хватает голоса для харьковского зала, в котором 1,5 тысячи мест, справлюсь и здесь. Микрофон отодвинула и сказала: «Не надо». Спела, акустика оказалась хорошей, и слышно было замечательно», — вспоминает Ксения.

На концерт съехались оперные певцы со всего Китая. Все как один демонстрировали блестящую исполнительскую технику. Но не меньше, чем коллеги, Ксению впечатлили китайские зрители.

Фото предоставлено Ксенией Бахритдиновой

Фото предоставлено Ксенией Бахритдиновой

«Очень живые, разговаривают, не сидят, как у нас, по струнке. Ведущий непринужденно общался с залом, шутил, зрители смеялись. А вот цветы не дарили, причем никому — очевидно, у китайцев нет такой традиции чествовать артистов», — заметила Бахритдинова.

Чтобы украинская певица во время пребывания в Поднебесной чувствовала себя комфортно, ее всюду сопровождал менеджер-переводчик Цзянань. Оказалось, что парень, как и Ксения, учился во Львове и свободно говорит на русском и украинском.

«Чтобы освоить наш язык, он занимался по 12 часов в сутки. И теперь, когда китаец слышит, что его собеседник из Украины, например, музыкант или артист, он моментально переходит с английского на украинский. Правда чаще наши соотечественники улыбаются и продолжают отвечать по-русски», — рассказала Бахритдинова.

Топ-тендеры недели: коммунальщики арендуют у частников трамваи и просят присмотреть за клумбами Под Харьковом стартовал авиационный фестиваль
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0