Украинские ватерполисты попали в «группу смерти» финала Евро-2017

5 июня 14:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: zik.ua

Недавно юниорская сборная Украины (U-17) по водному поло пробилась в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет с 10 по 17 сентября в Мальте. Наша команда, в составе которой выступают семеро харьковчан (Никита Бажинов, Егор Ивахно, Александр Остапенко, Евгений Шмигель и Александр Бакшенев, всего в команде 20 игроков – прим. «ХН»), заняла в своей группе второе место, пропустив вперед лишь сборную Румынии. Для молодых ребят, которые еще даже не окончили школу, – это первый большой успех в их карьере и мало кто знает, какие трудности приходится преодолевать им, их родителям и тренерам, чтобы достойно представлять Украину на международном уровне.

Выполнили задачу-минимум

В тренерском штабе сборной Украины на успех нашей команды реагируют сдержанно, дескать, у «сине-желтых» издавна сформированы славные ватерпольные традиции, а потому отечественные спортсмены в этом виде спорта обязаны выходить в финальную часть Евро. Другое дело, говорит тренер юниорской сборной Сергей Колточихин, что заложенный много лет назад крепкий фундамент подготовки ватерполистов с каждым годом становится все слабее. И если раньше Украина находилась в этом виде спорта на лидирующих позициях, то теперь для сборных команд обычное попадание в финальную часть Евро – допустимая задача-минимум.

"Все просто объясняется, если посмотреть, сколько бассейнов построили и открыли детских спортивных школ в нашей стране за четверть века... Плюс те беды, которые свалились на нашу страну за последние годы, не сопутствуют серьезным результатам. Чемпионат остался без Севастополя, а в связи с ситуацией на Донбассе лишилась финансирования и команда Мариуполя – многократный чемпион страны", – поясняет Колточихин.

«Группа смерти»

По итогам проведенной на днях жеребьевки, наши юниоры оказались в группе со сборными Хорватии, Венгрии и Черногории. Тренеры называют квартет «группой смерти», но признают: если мы хотим занять хотя бы место в Топ-10 чемпионата, мимо таких команд нам никак не проскочить.

"Я думаю, что мы не в безнадежной ситуации. Венгры, хорваты и черногорцы ведь не были разбиты на разные группы, значит эти команды на сегодняшний день не одного уровня. Хотя, например, если вы попадете в Венгрию в олимпийский бассейн, то услышите там уже с 10 утра свистки. Дети играют в этой стране с 10 лет и к 17 годам у них уже опыт такой, что нам нужно проявить героизм, чтобы сражаться с ними на равных", – рассказывает Сергей Валентинович.

С нашими юными сборниками, в частности харьковчанами – ситуация кардинально иная. На самом деле для них тренировки начинаются еще раньше, чем у венгров, но в их случае график определяется не тренерским видением, а наличием свободного времени в бассейне. Навстречу юным ватерполистам идут в ДЮСШ водных видов спорта Яны Клочковой, где им предоставляют время по утрам. Часть тренировок, также ранним утром, проводят в бассейне спорткомплекса «ХАИ». Режим тренировок у ребят таков, что им приходится ежедневно пропускать первый урок в своих школах, что не устраивает ни учителей, ни тренеров. Но если они не будут «прогуливать», подготовиться нормально к чемпионату Европы им не удастся.

Незапланированные расходы

Еще одна серьезная проблема, по словам тренера, – финансирование сборной. Если расходы на квалификационные матчи в Манчестере взяло на себя государство, то подготовка к ним легла не плечи родителей. Перед поездкой в Англию семьям сборников пришлось находить по 500 евро, чтобы их дети провели необходимые спарринги в Польше и Словакии. Для многих родителей это очень серьезные расходы. Теперь же команде необходимо готовиться непосредственно к Евро и Министерство молодежи и спорта вновь, скорее всего, окажется не у дел, поскольку выделенные из бюджета средства на водное поло уже «проели».

"То, что мы пробились в Мальту, – уже незапланированные расходы для министерства. Но, думаю, что на чемпионат Европы какие-то средства все же изыщут", – надеется Колточихин.

В планах юниорской сборной Украины – несколько этапов подготовки к континентальному форуму. Команда проведет 10-дневный базовый сбор в Харькове, затем сыграет чемпионат среди ватерполистов 1999 года рождения в Днепре, после чего отправится на Кубок Львова. Кроме того, харьковские спортсмены в течение всего лета будут тренироваться в детском спортивном лагере «Чайка» в Змиевском районе. Там ребята будут заниматься водным поло с утра и до вечера, подтягивая все, что недоработали зимой и весной.

Роман Семенуха: Пенсійна реформа – це питання не лише діючих пенсіонерів, а насамперед майбутніх поколінь Будущее экономик и вообще
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0