Уголь вышел из-под контроля: блокада и ее последствия

17 февраля 17:41
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

 

16809828_945413452226272_1099624919_n

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Противники блокады торговли с оккупированными частями Донецкой и Луганской областей предрекают Украине «темные времена» без угля из донбасских шахт. «ХН» разбиралась, действительно ли стране грозят эти беды.

В конце марта в Украине начнутся веерные отключения электроэнергии. Такой перспективой граждан припугнул премьер-министр Владимир Гройсман. Поводом для этого глава Верховной Рады считает отсутствие поставок угля с неподконтрольных Украине территорий – с декабря железнодорожные пути блокируют противники торговли с ОРДЛО (отдельные регионы Донецкой и Луганской областей – прим. «ХН»). В среду Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины.

Пригрозили веерными отключениями

С 10 февраля поставки угля антрацита с неподконтрольных Украине территорий Донбасса прекращены. Вагоны с топливом не могут проехать по железнодорожным путям, которые заблокировали добробатовцы, ветераны АТО и другие противники торговли с «ДНР» и «ЛНР». С этого времени члены правительства не переставая пугают украинцев веерными отключениями и крахом предприятий. Пик стенаний пришелся на внеочередное заседание правительства в среду.

– Через неделю мы должны будем остановить все заводы Мариуполя, – заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Ему вторил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

– Мы столкнемся с проблемами Киева, Чернигова, Харькова, Краматорска. Через две недели нас настигнет проблема покрытия пиковых нагрузок на электросети. Поэтому переходим на ручное управление теплогенерациями, что даст возможность максимально загрузить ТЭС газовой группы, – заявил Насалик.

Премьер-министр Гройсман, напугав украинцев отключениями, тут же успокоил: до этого дойдет только в крайнем случае. Но в «Харьковоблэнерго» уже начали готовиться к чрезвычайному режиму.

– Мы подготовили графики почасовых отключений электроэнергии и готовы их применить, как только поступит такое распоряжение. Но пока что работаем в обычном режиме. Все предприятия области получают электроэнергию в полном объеме, как и население, – сообщил «ХН» руководитель пресс-службы предприятия Владимир Скичко.

По его словам, о веерных отключениях пока речь не идет.

Фото: Леонид Логвиненко

Фото: Леонид Логвиненко

Невидимый дефицит

В Украине половина теплоэлектростанций работает на угле антраците, который добывается только на неподконтрольных территориях, половина – на так называемом газовом угле, его добывают в других регионах, и проблем с его поставками нет. Как утверждают в компании «Укрэнерго», украинские ТЭС потребляют 30 тысяч тонн антрацита в сутки, в режиме чрезвычайной ситуации – при максимальной загрузке станций газовой группы – можно уменьшить потребление до 20 тысяч тонн. Но даже в этом режиме припасы очень скоро закончатся, а работать без ТЭС на антраците украинская энергосистема не сможет – уверяют в министерстве энергетики. Депутат от БПП Татьяна Рычкова вместе с коллегами по фракции написала письмо президенту с просьбой срочно созвать заседание СНБО и разобраться с блокадниками.

– Я – противник любых силовых методов по отношению к участникам АТО. Я – за то, что созвать СНБО с участием мэров городов подконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой области и представителей блокады. Ситуация катастрофическая – я общаюсь с представителями предприятий, в том числе и металлургических. Они вот-вот остановятся и десятки тысяч человек окажутся на улице, – рассказала «ХН» Татьяна Рычкова.

По данным депутата, на Змиевской ТЭС, которая находится в Харьковской области, угля осталось на 20 дней. Эту информацию, по словам нардепа, она получила непосредственно от руководителя предприятия. В приемной Змиевской ТЭС «ХН» отказали в комментарии. Однако в Харьковской облгосадминистрации – совершенно другие данные.

– При том темпе, в котором сейчас работает Змиевская ТЭС, запасов угля хватит почти на 120 дней, то есть до завершения отопительного периода предприятие в полном объеме обеспечено топливом, – заявил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий. По его данным, на ТЭС – 172 тысячи тонн топлива.

Примечательно, что еще в конце ноября энергетический министр Игорь Насалик рапортовал, что угля на всех украинских ТЭС хватит на всю зиму.

16830223_945412492226368_1019690863_n

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Что делать?

Перебои в поставках угля антрацита ощущаются Украиной с момента первых боев на Донбассе летом 2014 года. Покупать высококалорийное топливо можно было в России, однако эта перспектива два года назад вызвала скандал. В 2015 году начали покупать уголь в ЮАР, тогда к тарифу добавилась наценка по формуле «Роттердам+», которая связывает стоимость угля с индексом в порту Роттердама (Нидерланды) с учетом затрат на его доставку в Украину. Цена электроэнергии для промышленности тогда подскочила, при этом корпорацию «Центрэнерго» заподозрили в том, что она продолжает закупать уголь в подконтрольных террористам шахтах, но ввозит его с нидерландской наценкой, что дает компании возможность взвинчивать цену на электричество. От формулы, по словам некоторых высокопоставленных спикеров, отказались.

Однако проблема зависимости украинской энергетики от ТЭС, а ТЭС – от неподконтрольного угля осталась (за почти три года с начала военных действий Украина так и не смогла переоборудовать предприятия, чтобы не зависеть от неконтролируемого Донбасса, хотя еще в 2015 году в этом хотели помочь наши соседи-поляки).

– Отключение электроэнергии – вопрос исключительно политический. И это исключительно во власти товарища Гройсмана. Они ничего не делали три года, чтобы обезопасить страну от такой ситуации, и полностью провалили политику модернизации (ТЭЦ — прим. «ХН»), – заявил «ХН» экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

По данным Министерства энергетики, в 2015 году на ТЭС произвели 35 % украинского электричества, в 2016-м эта доля выросла уже до 37 %. Из 24,5 млн тонн угля, которые потребляют в год отечественные ТЭС, более 9 млн тонн – антрацитовая группа.

– Переход антрацитовых блоков (на ТЭС) на уголь марки «Г» (газовый) является длительным (9-12 месяцев) и очень дорогостоящим процессом ($100 млн для одного блока), – заявляет сторонница возобновления поставок «неподконтрольного угля» Татьяна Рычкова.

Однако с момента начала военных действий на Донбассе прошло гораздо больше времени, а воз и ныне там. Время от времени из уст чиновников звучат сообщения о начатой модернизации того или иного блока. В частности, Насалик сообщил, что в этом году начнут переводить на газовую группу угля 2-й и 5-й энергоблоки Змиевской ТЭС. Заявления о подобных намерениях были и в 2015 году, и в 2016-м. Однако, судя по тому, что проблема антрацита никуда не девается, в правительстве нет политической воли ее решить.

Эксперимент

Как «ХН» уголь покупала

Тем временем в Харькове продолжают торговать углем с оккупированных территорий. «ХН» прозвонила продавцов, которые выставили объявления о продаже угля на сайте ОЛХ. Как оказалось, стоимость твердого топлива в Харькове за одну тонну варьируется от 3700 до 4200 гривен.

Практически никто из поставщиков не скрывает, что уголь везут с Донбасса. Также на территории области продают уголь из Павлограда. Правда, его авторы объявлений не хвалят, говорят, что он хоть и дешевле, но по качеству хуже – оттого, что газовый.

– Если раньше у меня уголь был круглогодично, то сейчас он к нам не идет и непонятно, когда будет. Но если нужно будет – вам сделаем, – рассказал «ХН» один из интернет-продавцов. – Этот уголь антрацит используют харьковские заводы. Например, на один из них приходит семь вагонов угля, а один — мне. У завода сейчас есть запас на 3-4 месяца, но мне уже не дают. Везут его с Донбасса, а откуда же еще? Да, одни идиоты привезли уголь подешевле из Павлограда, а другие идиоты купили, и теперь жалуются.

Некоторые продавцы обещают привезти уголь уже на следующей неделе. Кто-то говорит честно: поставок пока нет и непонятно, когда будут, и предлагают забирать все, что сейчас есть на складах.

 

Хитрый рейтинг. Как стать губернатором-отличником по версии КИУ Девятерых экс-регионалов из Харьковского облсовета могут лишить мандата
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0