Убили, потому что могли

26 августа 9:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Утром в День независимости, когда киевляне спешили в центр, чтобы увидеть парад и встретить праздник с друзьями, мне позвонил друг из небольшого поселка в Балаклейском районе. Поздравил, рассказал, как накануне едва удалось повесить флаг над поселковым советом. На улицах, по его словам, пусто и ничто не свидетельствует о празднике. Словно другая страна. Там по-прежнему у власти все те же, кто был и при Януковиче, только партбилеты сменили.

Утро 24 августа по-своему встретили и в селе Кривое Озеро на Николаевщине. Тут накануне ночью полиция приехала улаживать семейную ссору. К этому времени муж ушел во двор и лег спать в машине. Его оттуда вытащили, заковали в наручники и жестоко избили на глазах у семьи – жены, матери и двоих детей. А умер 30-летний мужчина от трех выстрелов из травматического пистолета, произведенных полицейскими в упор. Когда убийц вывозили из Кривого Озера, местные жители чуть не растерзали их. Даже если бы убитый был хулиганом и пропойцей, никакой представитель власти не имел права лишать его жизни. А парень был вполне благополучный, соседи слова плохого о нем не могли сказать.

Кривое Озеро расположено в каких-то десяти километрах от другого печально известного николаевского села – Врадиевки. Тут летом 2013 года двое офицеров милиции – тогда это еще назвалось милицией – изнасиловали и убили местную жительницу. Тогда начальство попыталось замять дело, но это привело к настоящему бунту возмущенных граждан, с штурмом райотдела и походом на Киев. В этот раз арест полицейских-убийц последовал сразу, но сам факт, что дикий случай повторился практически в том же месте, говорит сам за себя. Милицию переименовали в полицию, а порядки остались прежними. Власть – а милиция-полиция это и есть самая настоящая власть – осталась той же. Может, не по именам, а по повадкам точно. Да, часто, и по именам.

Речь вовсе не о том, что Украина не изменилась, что все было зря, а реформы полиции – чистое окозамыливание. И меняется, и не зря все, и реформы, туго, но идут. Вот только идут они большей частью по поверхности и в центре, а чуть глубже копнуть – все то же глубокое неуважение к человеку, его достоинству и самой жизни. И главная задача в том и заключается, чтобы изменения подцепили и перевернули глубинные, слежавшиеся пласты народной жизни – в буквальном смысле глубинку. Именно там не хватает воздуха и солнца, именно эти темные глухие места гасят надежду на то, что все может быть иначе, по-человечески, а не по произволу вечных местных самодуров, на которых никакой управы.

С одной стороны, мы, с горем пополам, получили право чем-то гордиться к 25-му году независимости. Украинцы не допустили, чтобы вся страна превратилась в одну большую Врадиевку, да еще под проросийским руководством. Но до самих врадиевок, по-хорошему, руки еще не дошли.

Слуги Бога. Католическое духовенство помогает пенсионерам, переселенцам и бездомным У родині Клінтонів Хіларі завжди займалась забезпеченням
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 3
    Аноним:
    0
    0

    Давайте потихоньку будем начинать называть вещи своими именами. Данное преступление совершили такие же украинцы, как и автор этой статьи. Недавно пришедшие в органы правопорядка и прошедшие все аттестации. И наверное, в данном случае не надо уже вспоминать об Януковиче и приплетать какое-то пророссийское руководство.

    Аноним:
    0
    0

    опять все тот же сценарий… чо-то осенью будет!!!!!!!!!!!!

    Аноним:
    0
    0

    имеется в виду,что в Раше говна такого в разы больше.В Украине Пуйло хочет устроить один большой лагерь и стать комендантом…Об этом и речь!