Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

30 січня, 2020 - 14:50

Платежки за доставку газа оспорили в суде

газ. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Если суд отменит решение НКРЭКУ, то жителям Харьковской области не придется платить за транспортировку голубого топлива.

Жители Чугуева не согласны платить за транспортировку газа и считают, что тариф сформирован необоснованно. Чтобы не платить по второй квитанции, которые начали получать все жители Украины, они пошли в суд.

30 января адвокат Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев подал иск в Харьковский окружной административный суд к "Харьковгазу" с требованием признать незаконным постановление НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) и отменить плату за транспортировку газа. Жители Чугуева считают, что расчеты проводились необоснованно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Харьковской области должны за газ более 2,5 миллиарда гривен

Иск подала сестра адвоката Маргарита Лихачева, которая долгое время проживает в Чугуеве. В январе получила отдельную квитанцию от "Харьковгаза", согласно которой за доставку природного газа должна заплатить 1,23 гривну. По словам адвоката, люди не должны платить за транспортировку газа, который проходит по трубам, не принадлежащим "Харьковгазу". 

"Мы требуем, чтобы отменили постановление НКРЭКУ в части определения цены транспортировки, то есть вообще чтобы отменили этот платеж. Потому что там много неконкретизированных расходов. Например, написано "другие расходы". Какие другие расходы заложены в тариф по транспортировке — абсолютно непонятно. Возникает вопрос, почему за транспортировку по трубам, которые фактически не принадлежат газовым компаниям, платит все равно потребитель. Чтобы ставить вопрос их обслуживания, брать деньги за их транспортировку, надо понимать, кому они принадлежат", — заявил Лихачев.

Жителей Чугуева смутил еще один пункт — формирование цены по транспортировке газа, исходя из обслуживания индивидуальных счетчиков. 

"Идет начисление по обслуживанию индивидуальных счетчиков. Но все мы прекрасно знаем, что у большинства людей не стоят индивидуальные счетчики. Из чего взята такая сумма? Кроме того, заложена оплата газа и топлива для собственных нужд. То есть у меня вопрос: откуда взялся такой расчет", — отметил адвокат.

Пока иск подан только от одной жительницы Чугуева Маргариты. Однако желающих поучаствовать в судебном процессе по этому делу — немало. По словам Лихачева, оспорить плату за доставку газа хотят и в других областях. Если суд удовлетворит иск жительницы Чугуева, то отменить плату за транспортировку газа могут во всей Харьковской области. 

"Теперь ждем назначения иска. Как правило, назначают предварительное заседание в течение двух-трех недель. Будем делать иск массовым. Если суд удовлетворит иск, это будет касаться всей области, кроме Харькова. Потому что там тариф принят другим постановлением — не "Харьковгазу", а "Харьковгоргазу" утвердили. Мы сейчас хотим подать такой же иск по Харькову, уже есть желающие оспаривать. Кроме того, к нам обратились из Одесской и Ровенской общественных организаций, мы пересылаем копии исков, чтобы по всей Украине отменить этот платеж за транспортировку", — подытожил Лихачев.

Как писал KHARKIV Today, в феврале жители Харькова получат две платежки за газ.

Ранее стоимость и доставка голубого топлива указывалась в одной платежке, но с 2020 года доставку удалили из этой квитанции и будут выставлять отдельным счетом. 

Цену за доставку газа рассчитывают индивидуально, это зависит от использованного объема газа в прошлом "газовом" году — с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го. Ежемесячный платеж за доставку газа можно рассчитать, если поделить объем использованного газа на 12 частей и умножить на действующий тариф доставки газа. С 1 января 2020 года тариф на доставку голубого топлива составляет 36 копеек (с НДС) за кубометр. 

Комментарии: 7

03 лютого, 2020 - 02:58
Игорь

Слабенький видать адвокат, иск в суд это хорошо, но наши "слуги" в декабре приняли закон, что постановления НКРЭКУ в суде обжаловать нельзя. Нужно сначала Конституционным судом отменить этот закон

05 лютого, 2020 - 10:05
Виктория

Хотелось бы поучаствовать, так как пришла платежка платить по 590 грн, на дом где за тот период который берется намотали 79 куб., там не живем лет 5.

05 лютого, 2020 - 10:05
Дик

Раньше был у нас застой,потом перестройка,раньше было государство,а теперь-помойка...

13 лютого, 2020 - 18:29
Анонім

Дурдом творитса ,хотят последние деньги с людей содрать не понятно за что

14 лютого, 2020 - 17:41
Александр

Завыли свидетели янелоха оманского

19 лютого, 2020 - 17:47
Александр

В поселке Малиновка на улице Соича расположено шесть однотипных 75-квартирных домов. АО "ХАРЬКОВГАЗ" установил газовые счетчики в каждой квартире домов № 3 и 7. На домах № 1, 2, 4, 6 были установлены общедомовые газовые счетчики. После этого жители, которым не достались квартирные счетчики бесплатно, были неприятно удивлены значительно выросшими объемами будто-бы потребленного в их квартире газа. В моей однокомнатной квартире есть газовая плита и электрический бойлер для нагрева воды. В счетах на оплату АО "ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ" утверждает, что я потребляю почти 30 куб.метров газа. Чтобы сжечь такое количество газа надо ну очень стараться. К тому же в этой квартире я временно не проживаю и газом вообще не пользуюсь. А там, где проживаю сейчас, на приготовление пищи для двоих уходит не более 3 куб.метров газа. Понятно, что есть жильцы, которые вынуждены газовой плитой отапливать квартиру из-за едва теплых труб отопительной системы.

25 лютого, 2020 - 18:59
ТАТЬЯНА

Все правильно, с вами согласна. Я живу в частном секторе, и как все, проводила газ за свои деньги. Теперь же выписывают счета за транспортировку, а кто же должен платить за аренду моей трубы? И еще эти коэффициенты, совсем уже обнаглели. А вам удачи в суде.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.