08 січня, 2020 - 07:58

В Иране через две минуты после взлета разбился украинский "Боинг" (обновляется)

Самолет выполнял рейс Тегеран - Киев, на борту находилось минимум 170 человек.

Никто из пассажиров и членов экипажа на борту украинского самолета не выжил.

Рано утром 8 января через две минуты после взлета пропал с радаров, а затем потерпел крушение украинский борт, который выполнял рейс PS 752 Тегеран — Киев (Борисполь). Самолет принадлежал МАУ. Он должен был приземлиться в Киеве в 8:00.

Известно, что Боинг 737-800 потерпел крушение на востоке Тегерана, в парке Махмудабада в 5:12 по киевскому времени. По состоянию на 8:00 стало известно, что все пассажиры и члены экипажа погибли. 

Об этом CNN сообщил глава иранской медицинской службы Пирхоссейн Куливанд: "Экипажи экстренных служб были отправлены на место аварии, но они не могут оказать помощь, так как пока район, где упал самолет, находится в огне".

В Министерстве иностранных дел Украины обещают предоставить списки погибших граждан позже. 

"По предварительной информации представителя авиакомпании Международные авиалинии Украины, 08.01 после взлета из международного аэропорта Имам Хомейни самолет авиакомпании МАУ потерпел крушение и упал недалеко от аэропорта. По информации, которая уточняется, пассажиры рейса и экипаж погибли. Уточненная информация о погибших гражданах Украины будет предоставлена дополнительно", — сообщили в МИД.

Самолет упал через две минуты после взлета.
Самолет упал через две минуты после взлета. Фото: isna.ir.

Заместитель директора Департамента-начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что в Департаменте консульской службы создана оперативная кризисная группа, телефон горячей линии: +38 (044) 238 16 57.

Судя по видео, которое появилось в сети, самолет загорелся еще в воздухе.

Фото: isana.ir
Ни пассажирам, ни экипажу самолета не удалось выжить. Фото: isana.ir

8:30 глава СНБО Алексей Данилов сообщил, что на борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа.

В Украине создали оперативный штаб по расследованию катастрофы.

В посольстве Украины в Иране заявили: версия теракта или ракетной атаки как причины катастрофы самолета авиакомпании МАУ исключена.

"По предварительной информации, самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам. Сейчас версия теракта или ракетной атаки исключается", — пояснили в посольстве.

В МИД уточнили, что озвученная посольством Украины в Иране версия — одна из возможных. 

"Причина может быть абсолютно разной. Представители посольства Украины в Иране находятся там и проводят переговоры с местными службами. Относительно сотрудничества с иранской стороной будут компетентные органы решать этот вопрос", — сообщил координатор оперативной кризисной группы Департамента консульской службы Максим Коваленко

По данным СНБО, на борту боинга было 11 граждан Украины, два пассажира и девять членов экипажа. 

10:00 стали известны имена погибших в Иране украинцев.

В авиакомпании МАУ заявили о приостановлениии "выполнения рейсов в Тегеран на неопределенный срок". 

В МАУ уточнили: самолет 2016 года выпуска, получен с завода концерна. 6 января 2020 года он прошел последнее техобслуживание. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крушение самолета в Иране: что известно о погибших украинцах

Президент Владимир Зеленский дал поручение генеральному прокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство относительно катастрофы самолета МАУ в Тегеране.  

"Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, ответственных за гражданскую авиацию. Должны отработать все возможные версии. Независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной пригодности всего гражданского флота", — написал глава государства в своем Telegram-канале. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга заявил, что до выяснения причин трагедии, самолеты украинских авиакомпания не будут летать в воздушном пространстве Ирана.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.