03 січня, 2020 - 17:46

Куда после праздников деть елку в Харькове

слон
В зоопарк завезли около 200 сосен, которые скармливают животным, а в экопарке принимают хвою от горожан.

Харьковский зоопарк больше не принимает хвою от горожан, а в Фельдман экопарке елкам по-прежнему рады.

Чтобы сохранить природу и не отправлять елку в мусорный бак, харьковчане могут отдать ее на благие цели. Новогодние деревья принимают в Фельдман экопарке около информационного центра. Об этом рассказал KHARKIV Today пресс-секретарь экопарка Алексей Костюченко.

"Привозить елки можно в часы работы экопарка (ежедневно с 10:00 до 16:00), к инфоцентру – там, где вход. Те елки, которые не проданы, относительно свежие, идут на корм животным, в основном копытных, а также на украшение вольеров и обогащение среды обитания хищников, приматов. Большинство животных довольны, когда появляются новые объекты. А копытным это немного разнообразит рацион, потому что хвоя содержит полезные для них вещества. А старые елки, которые украшали во время праздников, измельчают и используют в качестве подстилки в вольерах", – рассказал Костюченко.

Прежде, чем привезти елку в экопарк, харьковчан просят снять с нее посторонние предметы: остатки дождика, проволоки и игрушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодняя неделя в Харькове: куда пойти с детьми 

А вот в Харьковском зоопарке, где раньше также принимали хвою от горожан, в этом году подобный сбор не проводят. Как рассказала KHARKIV Today пресс-секретарь зоопарка Жанна Сивуха, елки в зоопарк привезли централизованно: от города в зверинец доставили около 200 не проданных сосен, которые скармливают питомцам.

"Сосну мы используем как элемент обогащения среды животных, дополнение к основному рациону оленей, косуль и верблюдов. Слоны с интересом относятся к елкам. Для хищных животных, приматов и птиц – это разнообразие среды. А из стружки делаем подстилку. От людей елки не принимаем, потому что на них могут быть мелкие остатки игрушек. Также могли использовать ароматические аэрозоли, чтобы продлить запах хвои, баллончики для покраски, которые вредят животным", – рассказала Сивуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 миллионов гривен отдали на реконструкцию Харьковского зоопарка в 2020 году

Животные же реагируют на появление елок в вольере по-разному. "В прошлом году слоны взаимодействовали с елками, а тигр вообще не обратил на них внимания", – рассказала пресс-секретарь городского зоопарка.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.