03 січня, 2020 - 15:14

Скидки в платежках на тепло для жителей Харьковской области будут только в декабре

отопление тепло батареи. Фото: KHARKIV Today
Теплоснабжающие предприятия по распоряжению Кабмина пересматривают стоимость гигокалории за декабрь 2019 года. И сходу предупреждают: в январе уже "скидок" не будет.

В Лозовой, Чугуеве, Первомайском и Изюме уже посчитали стоимость одной гигокалории в декабре. В "Харьковских теплосетях" пока не озвучили никаких цифр.

24 декабря Кабинет Министров принял постановление №1082 «Некоторые вопросы начисления платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению для потребителей в связи со сменой цены природного газа», после чего по всей Украине было настоятельно рекомендовано пересмотреть тарифы на тепло и горячую воду. К 3 января во многих городах Харьковской области до копейки просчитали, насколько уменьшатся платежки.

ЛОЗОВАЯ

Тариф до декабря 2019 года — 2090.18 грн/Гкал, или 49.91 грн/кв м.

В Лозовой - один из самых высоких тарифов на централизованное отопление в области. Городской голова Сергей Зеленский еще в середине декабря писал на странице главы Харьковской ОГА Алексея Кучера, что готов первым снизить тарифы на тепло, но как - не понимает. Но уже в последних числах декабря, когда вышло постановление Кабмина, это получилось сделать.

"Согласно постановлению, снижена цена на газ с 7482 гривен за тысячу кубометров до 5132 гривен, на 26% в структуре себестоимости произведенной электроэнергии. Если пересчитаем на гигокалории, то получается до 20% — в зависимости от домов, счетчиков. Там, где счетчики, будет уменьшение значительное. Мы в этом году поставили более 40% у нас сейчас 92% уже  домов со счетчиками, что также дает возможность значительно уменьшить давление на кошелек людей", — сообщил KHARKIV Today Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отопление подешевеет на 300—400 гривен

Если бы не предновогоднее постановление Кабмина, то стоимость гигокалории была бы не 2090 гривен, а уже 2400 гривен, говорит Зеленский. И радоваться особо не стоит: со "скидками" будут только декабрьские платежки. В январе газ для теплоснабжающих предприятий подорожает, автоматически вырастут и платежки. 

"На январь уже идет увеличение газа. Нам уже предлагают его под семь тысяч и плюс еще увеличение транзита, плюс увеличение перерасходов, плюс увеличение минимальной заработной платы — отсюда увеличение тарифов", — говорит городской голова.

Экономии жителям Лозовой с централизованным отоплением (таких 20 000 семей) стоит ждать разве что когда будут построены новые котельные — город берет кредит в сумме 13,8 миллионов евро: осталось получить вывод Министерства финансов о платежеспособности и начинать строительство шести газовых котельных, которые позволят сэкономить до 30% энергоносителей. 

ПЕРВОМАЙСКИЙ

Тариф до декабря 2019 года — 1695.72 грн/Гкал, или 36.83 грн/кв м.   

Платежки в Первомайском в январе "похудеют" на 19%.

"Мы провели подсчеты. В декабре тариф удалось снизить примерно на 4-7 гривен за квадратный метр в зависимости от типа домов. В многоквартирных домах, где установлены счетчики, стоимость одной гигокалории снизится примерно на 300 гривен", — рассказал KHARKIV Today мэр Первомайского Николай Бакшеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За газ и доставку: харьковчанам придут две платежки

Теплые батареи обойдутся первомайцам дешевле лишь в декабрьских платежках.

"При снижении стоимости газа до 2000 гривен мы имеем подорожание других компонентов. На сегодняшний день остается неясной ситуация с транспортировкой и распределением газа, которые подорожали примерно на 600 гривен на тысяче кубометров. Потому прогнозная стоимость отопления в январе будет выше той, что была в декабре", — говорит Бакшеев.

ЧУГУЕВ

Тариф до декабря 2019 года —1465.27 грн/Гкал, или 35.33 грн/кв м. 

В Чугуеве уже тоже посчитали, насколько уменьшится платежка за декабрь прошлого года. Для однокомнатной квартиры это будет от 100 до 200 гривен.

"Стоимость 1 Гкал потребленного тепла в декабре снизится на 263 гривны. По предварительным подсчетам, в платежках за декабрь сумма уменьшения оплаты сотавит примерно: для однокомнатной квартиры – от 100 до 200 грн; для "двушки" — от 200 до 300 грн; для трехкомнатной квартиры – от 300 до 400 грн", — сообщили в горсовете.

ИЗЮМ

Тариф до декабря 2019 года - 1780.76 грн/Гкал, или 42.65 грн/кв м.

Изюмские теплосети обещают сделать перерасчет с учетом снижения тарифа на 20%.

"В соответствии с постановлением в декабре будет снижение тарифа на 20%, а именно: размер расчетного тарифа на услуги централизованного отопления для населения составляет 1424,61 грн./Гкал, то есть снижение тарифа в декабре составит 356,15 грн./Гкал", — сообщили в Изюмском горсовете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы тратят на коммуналку больше всех в Европе

Здесь даже сделали "раскадровку" для квартир с разной площадью: так, владельцам 50 кв. м с потреблением 0,95 Гкал за месяц пришлось бы заплатить 1691,72 грн, а с учетом скидок правительства - на 338,34 меньше, то есть 1353,38 грн.

В Роганской ОТГ, в Балаклее журналистам не смогли сообщить новый тариф. По словам секретаря, мэр Балаклеи Иван Столбовой с замом до 8 января в отпуске, информацией владеют только они. В Рогани глава ОТГ Федор Шевченко еще не получил расчеты от теплоснабжающего предприятия. Говорит, что скидок нужно ждать только в декабрьских платежках, дальше — нет.

На сайте "Харьковский теплосетей" также еще нет новых расчетов. Платежки потребители получат после 10 января.

Напомним, 24 декабря глава ХОГА Алексей Кучер анонсировал уменьшение размеров платежек. Спустя три дня — 27 декабря, стало известно, насколько изменятся цифры в платежках харьковчан.  

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.