30 грудня, 2019 - 12:48

Вернулись в Украину: по обмену с Россией дома трое харьковских военных и медсестра

Вернулись в Харьковскую область по обмену Роман ,Фурсов, Ким Дуванов, Марина Чуйкова и Александр Кориньков. Графика: KHARKIV Today
Среди 76 людей, которые вернулись в Украину по обмену, четверо приехали в Харьковскую область

Домой  в Харьковскую область вернулись военные Роман Фурсов, Ким Дуванов и Александр Кориньков, а также гражданская Марина Чуйкова. 

Обмен прошел в КПВВ "Майорское" (Донецкая область) 29 декабря. В Украину вернулись 12 военных и 64 гражданских. 

KHARKIV Today рассказывает истории тех, кто вернулся из плена домой в Харьковскую область. 

1. Боец 58-й бригады Роман Фурсов

Роман Фурсов. Фото: Виталий Саранцев
Роман Фурсов. Фото: Виталий Саранцев

Он оказался в заложниках "ЛНР" в результате столкновения под Крымским Луганской области 23 ноября 2017 года. Спустя два года Фурсов вернулся домой в Чугуевский район к жене и сыну с дочерью. Жена бойца - Надежда, ждала, что Роман вернется домой еще в прошлом году, тогда также состоялся обмен пленными.   

Фурсов подписал контракт с ВСУ июле 2016-го, а в феврале 2017-го его отправили в зону АТО. Боец командовал гранатометным отделением противотанкового взвода роты огневой поддержки. Жена бойца вспоминает, что по телефону слышала выстрелы, однако до августа 2017-го Надежда не знала, что муж воюет. На самом деле с конца июня Фурсов был на первой линии в Луганской области. С лета звонки домой с передовой прекратились, супруги общались по SMS. Последний раз с близкими боец переписывался за три дня до того, как попал в плен. 

Сразу после того, как Роман оказался в плену, Надежда стала искать людей и организации, которые теоретически могут помочь. Звонила жена Фурсова и "уполномоченной по правам человека "ЛНР" Ольге Кобцевой. Та подтвердила, что Роман находится у них в плену, но не предоставила ей связи с мужем, поскольку сепаратисты "ведут расследование". 1 декабря 2017 года жена военнопленного подала документы в Европейский суд по правам человека - уже через восемь дней она получила уведомление о том, что там открыли дело. 

Накануне предновогоднего обмена пленными в конце 2017 года Надежда со свекровью отправилась встречать супруга в "Борисполь", а ее мама - в харьковский аэропорт. Родные верили: его включат в списки на обмен хотя бы потому, что он ранен и болен. Тем не менее, среди освобожденных Фурсова не оказалось.

2. Старший солдат 43-го мотопехотного батальона 53 ОМБр Ким Дуванов

Ким Дуванов. Фото: Виталий Саранцев
Ким Дуванов. Фото: Виталий Саранцев

Он попал в плен боевиков 22 мая 2019 года. В тот день восемь военных на машине ехали в районе Новотроицкого и отклонились от маршрута - попали на временно оккупированную территорию. Там всех задержали представители террористической организации "ДНР". Спустя семь месяцев в плену Дуванов вернулся домой в Изюмский район, к жене и восьмилетнему сыну.   

Бойца держали в подвале туда не попадал даже солнечный свет. Связи с Дувановым ни разу не было, семья ничего не было известно и о его состоянии. 

3. Боец Третьего особого полка спецназа Александр Кориньков

Александр Кориньков с женой. Фото: соцсети
Александр Кориньков с женой. Фото: соцсети

Он попал в плен 16 февраля 2015 года - военные попали в засаду, Коринькова и еще четырех бойцов боевики захватили в плен под Дебальцевом. В бою военного контузило, у него разорвана барабанная перепонка. Кориньков вернулся домой в Барвенково спустя почти четыре года плена. 

Боец женился за месяц до Дебальцевского котла - 10 января 2015 года. Его супруга Юлия боролась за освобождение мужа четыре года. Пока Кориньков был в плену жене удавалось поговорить с ним по телефону, последний раз это было в июне 2018 года.

4. Медсестра из Горловки Марина Чуйкова 

Марина Чуйкова вернулась домой. Фото: Офис президента
Марина Чуйкова вернулась домой. Фото: Офис президента

Она попала в плен 19 марта 2018 года на КПВВ "Майорск". Женщина осталась жить на оккупированной территории, чтобы ухаживать за своей пожилой матерью, которая категорически отказалась покидать родной город. Периодически она выезжала на подконтрольную Украине территорию, чтобы купить продукты, лекарства, забрать посылку на почте или навестить сыновей. В один из таких выездов ее задержали на блокпосту.

Сыновья узнали о произошедшем не сразу. Месяц с мамой не было связи и никто не знал, где она находится. Их отец, который также остался на неподконтрольной территории, написал заявление в "ДНРовскую" полицию с требованием расследовать пропажу Марины Чуйковой. Только тогда они получили ответ, что женщину задержало МГБ.

По словам сына Марины Чуйковой - Саввы, его мать задержали якобы за контрабанду, а после статью переквалифицировали в шпионаж - поскольку она якобы работает на СБУ. Сначала Марине Чуйковой не выдавали постель, она спала на голой твердой поверхности, через время в ее камере появился старый грязный матрас. В туалет ее выпускали по разрешению, а душа вовсе не было. Потом она находилась в Донецком СИЗО, там отношение более-менее сносное. 

В октябре в "ДНР" осудили Чуйкову на 11 лет за "шпионаж". Медсестра из Горловки увидела сыновей - Артура и Савву Чуйковых спустя почти два года после плена. Дети Марины Чуйковой живут в Харькове. 

Комментарии: 1

03 лютого, 2020 - 02:36
Николай

Слава Богу, что для них все закончилось С Новым Годом вас, дорогие вы наши.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.