30 грудня, 2019 - 10:15

В Харькове разоблачили хакеров, которые взломали 20 тысяч серверов и торговали информацией

Киберполиция разоблачила группу хакеров. Фото: Нацполиция Украины

Сотрудники Управления противодействия киберпреступности в Харьковской области разоблачили группу хакеров.

В полиции говорят: в состав преступной группы входили трое украинцев и один иностранец. Все они были известными участниками хакерских форумов и на заказ взламывали удаленные серверы, расположенные на территории Украины, Европы и США.

Киберкопы выяснили, что преступная группа действовала с 2014 года. Ее участники осуществляли bruteforce-атаки на частные предприятия и отдельных лиц. Для атак использовали уязвимость серверов на базе ОС Windows.

Часть "сломанных" серверов сбывали "коллегам", которые использовали полученную информацию для вымогательства, майнинга и списания денег. От действий взломщиков пострадали граждане Украины, России, США, Франции, Китая, Болгарии, Индии, Бразилии, Малайзии и стран северной Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 16-летний хакер требовал 10 тысяч гривен за разблокировку чужих страниц

Между собой хакеры общались посредством скрытых мессенджеров. А легкие деньги получали на крипто- и электронные кошельки. На нескольких электронных счетах полицейские обнаружили около 80 тысяч долларов.

Во время обысков в жилье хакеров изъяли компьютеры, дополнительные носители информации, черновые записи, мобильные телефоны и банковские карточки, которые использовали для совершения преступлений.

"По результатам экспертиз компьютерной техники одному из участников уже объявили о подозрении. Решается вопрос об объявлении подозрения другим участникам преступной группы", — говорят в полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада приняла закон о кибербезопасности Украины

Следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Хакерам грозит от трех до шести лет заключения с конфискацией оборудования, которое они использовали для взлома.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.