Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

29 грудня, 2019 - 10:21

Кого Харьков отдает на обмен с Россией: террористы, "партизаны", киллер, подполковник Нацгвардии, три женщины и капитан полиции

Кого Харьков дает на обмен. Коллаж: KHARKIV Today
В списке на обмен почти 2 десятка жителей Харькова и области, которые в 2013-2015 годах подрывали железные дороги и клубы, убивали мирных граждан, продавали России сведения об украинской армии и военных технологиях. Многие из них получили приговор до обмена, некоторые уезжают в РФ "чистыми".

29 декабря Украина передаст России более 60 человек в обмен на украинских граждан. Среди них почти два десятка человек - харьковчане. Приговоры по некоторым до сих пор не озвучены. KHARKIV Today напоминает, кого и за что задерживали, а теперь передают в Россию.

Списки на обмен, который пройдет в КПВВ "Майорское" (Донецкая область), до сих пор верифицируются, есть информация, что Украина передаст 87 боевиков в обмен на 55 украинских пленных.

1. Харьковские террористы

Бакшлыков, Дворников и Тетюцкий
Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today


Башлыков, Дворников и Тетюцкий (33, 41 и 37 лет соответственно)

22 ферваля 2015 года они совершили теракт возле Дворца спорта, в результате которого погибли 4 человека, в том числе 15-летний школьник Даня Дидик, более 10 человек получили ранения.

Теракт возле Дворца Спорта. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Теракт возле Дворца Спорта. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Суд над террористам шел почти пять лет. Накануне обмена их признали виновными и приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества, однако выпустили из СИЗО под личное обязательство.   

2. Харьковские "партизаны"

Веселов и Евтухов. Фото: АТН
Веселов и Евтухов. Фото: АТН

Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов (39 и 38 лет)

В период с октября 2014 года по март 2015 года совершали диверсии на территории Харьковской области, в том числе: 
- обстрел Орджоникидзевского и Фрунзенского районных комиссариатов
- террористические акты на железнодорожных станциях "Залютино", "Шебелинка" и "Новожаново"
- обстрел офиса частной юридической фирмы и ООО "Харьковрегионгаз".
В марте 2018 года приговором Октябрьского райсуда Харькова получили 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Они не признали свою вину и отказались сотрудничать со следствием.

3. Ученый

Мехти Логунов. Фото: открытые источники
Мехти Логунов. Фото: открытые источники


Мехти Логунов, 85 лет

Кандидат технических наук Логунов после провала "ХНР", по данным СБУ, собрал террористическую организацию, в состав которой вошли 18 человек.Сфера интересов - военные разработки украинских ученых, в частности, деятельность ХФТИ. Логунова интересовали местонахождения радиоактивных отходов.Также группа Логунова собирала информацию о военных объектах Харьковской области, количестве вооружения, личные данные военных и патриотов, которые он передавал российским кураторам. Также вербовал людей для участия в незаконных вооруженных формированиях
В июле 2018 года Орджоникидзевским судом Харькова признан виновным в госизмене и приговорен к 12 лет лишения свободы. В ноябре 2019 года Харьковский апелляционный суд оставил приговор первой инстанции в силе.

4. Организатор первого теракта в Харькове

Марина Ковтун. Фото: KHARKIV Today
Марина Ковтун. Фото: KHARKIV Today 


Марина Ковтун, 51 год

Ковтун - организаторка теракта в пабе "Стена", в котором пострадали 14 человек.9 ноября 2014 года в рок-паб принесли пластиковую бомбу и оставили прямо на барной стойке. Ковтун была завербована российскими спецслужбами, от них же получала задания и вознаграждение, прошла курсы военной подготовки в РФ, организовала и курировала харьковских "партизан", принимала участие в организации нескольких взрывов на территории Харьковской области в 2014 году.7 октября 2019 года Ковтун оправдали по трем статьям, по двум (предоставление и хранение оружия для совершения теракта) - приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.Свою вину так и не признала.В 2014 году ее хотели включить в списки на обмен, но тогда Украина на это не пошла..
«Марина Ковтун была в списках, но её вычеркнули... Это была наша позиция. У нее реальная кровь на руках в отличие от многих других организаторов взрывов», — говорил экс-начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

5. Комендант "ДНР"

"Тереза". Фото: Цензор
"Тереза". Фото: Цензор

Лариса Чубарова, она же - Тереза, 49 лет

В начале 2014 года стала активной участницей харьковского "Антимайдана" и участвовала в пророссийских протестных акциях.В июне 2014 года женщина решила принять участие в деятельности так называемой «ДНР» и уехала в Донецкую область, где работала под руководством начальника управления контрразведки псевдоминистерства государственной безопасности «ДНР», занимала должность так называемого "коменданта" нескольких населенных пунктов Донецкой области, захваченных террористами, участвовала в допросах пленных - как мирных местных жителей, так и украинских военных.
30 июня 2017 года Киевским райсудом Харькова была признана виновной  в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном обращении с оружием, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства приговорена к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
В 2018 году отказывалась участвовать в обмене, хотела оправдательного приговора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вернулись в Украину: по обмену с Россией дома трое харьковских военных и медсестра

6. Киллер

Максим Мисяк, 32 года

Обвиняется в убийстве предпринимателей Ярослава Бисаги, Евгения Слоневского и его знакомого Олега Литвинова в 2013 году. Дело в суде, приговора нет.

7. Капитан полиции

Константин Чернышов, 37 лет

По данным СБУ, уроженец Красноградского района, инспектор сектора реагирований патрульной полиции Дергачевского ОП, был завербован в 2014 году спецслужбами РФ. Собирал информацию об участниках АТО, передавал ее кураторам через агента ГРУ ГШ РФ. Успел передать на флешке данные по 100 ветеранам и кадровым военным, 21 марта 2018 года был задержан, признал свою вину.

8. Лидер "женского движения"

Изабелла Сиренко. Фото: открытые источники
Изабелла Сиренко. Фото: открытые источники

Изабелла (Алла) Сиренко, 63 года 

В июне 2014 года во время митинга в Харькове с помощью громкоговорителя призвала отделить от Украины юго-восточные области. В марте 2018-го ее задержали, дома нашли три ручные гранаты РГД-5, взрывчатые вещества, детонирующий шнур и зажигательную трубку. Вину она не признала и отказалась от дачи объяснений.Свидетели по этому делу подтверждали оглашение Изабеллой Сиренко сепаратистских лозунгов на митинге, но суд не учел показания, отметив, что перед допросом свидетелям показали видеозаписи, что является нарушением процедуры
8 августа 2019 года суд вынес оправдательный приговор.

9. Подполковник Нацгвардии

Валентин Масюков, 46 лет

Согласно материалам дела, в сентябре 2014 года, возвращаясь из миротворческой миссии ООН, отделился от группы и прибыл в аэропорт «Домодедово» в Москве. С сентября 2014 по январь 2015 года отправлял в Россию сведения о руководстве Нацгвардии, местах дислокации военных частей и др. С марта по май 2015 года, находясь в Краматорске, через Телеграм передавал разведданные в РФ. Был задержан в мае 2015 года. 1- мая 2018 года осужден к 13 годам лишения свободы и звания.

10. Егор Притчин, 29 лет

Был задержан по статье 294 - "массовые беспорядки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Надели мешок на голову и повезли, как обезьяну, показывать". Марина Чуйкова после обмена рассказала о пытках в "ДНР"

11. Николай Шатков

Был задержан в Харькове 17 июля 2017 года за участие в террористической организации, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. По данным следствия, Шатков два месяца воевал на стороне «ЛНР» — с июля по август 2014 года, где «руководил действиями артиллерийского отделения подразделения «КГБ» террористической организации «ЛНР», добывал разведывательную информацию для боевиков в Киеве и Харькове с 2016 по 2017 год.
12 декабря Сватовский районный суд приговорил Шаткова к 9 годам лишения свободы.

12. Вячеслав Чумак, 44 года

Обвинялся в подрыве железнодорожных путей и еще по 2 эпизодам диверсий.Был задержан в 2015 году.
По нашей информации, был в списках на обмен и Игорь Джадан, который до лета 2019 года содержался в Одесском СИЗО, но затем был отпущен. Приговора по нему до сих пор нет.

13. Игорь Джадан

Игорь Джадан. Фото: открытые источники
Игорь Джадан. Фото: открытые источники

Врач, обвиняемый в создании и руководстве террористической организацией.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.