28 грудня, 2019 - 11:32

Суд освободил обвиняемых в теракте у Дворца Спорта

Терористов признали виновными, приговорили к пожизненному заключению, но отправили на обмен.

Терористов признали виновными, приговорили к пожизненному заключению, но отправили на обмен.

Фрунзенский районный суд Харькова вынес приговор троим обвиняемым в совершении теракта возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года. Бывшего "беркутовца" Владимира Дворникова, а также его подельников Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова признали виновными в совершении теракта, повлекшего гибель людей, и приговорили к пожизненному тюремному заключению с конфискацией имущества.  По мнению судьи, следователи полностью доказали их вину. 

На предыдущем заседании представитель прокуратуры ходатайствовал об освобождении обвиняемых из-под стражи, поскольку их включили в списки на обмен между Украиной и Россией. Суд согласился с этим и постановил освободить осужденных из следственного изолятора. Присутствующие в суде встретили приговор криками "Ганьба!"

"Мне очень жаль, но только так Украина может выполнить свои международные обязательства", – заявил прокурор 

Суд проходил без обвиняемых. Они участвовали в заседании в режиме видеоконференции, поскольку в суде опасались реакции активистов, которые устроили перед зданием суда прикет протеста против обмена терористов. В суд пускали через рамку-металлоискатель, многие журналисты и активисты не смогли попасть в зал. Несколько мужчин. которых в зал не пустили, начали птасовку с охраной суда в коридорах, наконец, им разрешили попасть в зал. 

Как писал KHARKIV Today, 22 февраля 2015 года, в годовщину победы Революции Достоинства, в Харькове проходило шествие в поддержку единства Украины. Марш начался возле Дворца спорта, активисты выстроились в колонну и двинулись в сторону площади Свободы. Они успели пройти лишь сто метров, как прогремел взрыв. Погибли четыре человека: 52-летний активист Евромайдана Игорь Толмачов, 15-летний Даня Дидик, 18-летний Николай Мельничук и подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Больше 10 человек получили ранения. 

Терористов задержали в тот же месяц, но суд над ними шел почти пять лет. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.