Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

28 грудня, 2019 - 14:05

Прогулки с Андреем Парамоновым. Цирк-театр Генриха Грикке по Жандармской площади

Цирк Грикке. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Цирк Грикке. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Жандармская площадь в Харькове во второй половине XIX столетия стала местом, где были устроены стационарные цирки города.

Жандармская площадь в Харькове во второй половине XIX столетия стала местом, где были устроены стационарные цирки города.

В 1892 году Харьковская городская дума предоставила в долгосрочную аренду земельный участок на Жандармской площади владельцам «Русского цирка» братьям Никитиным. Фактически этот цирк примыкал к скверу и Гончаровскому бульвару, где гуляла харьковская публика, что, конечно, было весьма выгодно.

Впервые в Харькове Аким Александрович Никитин построил не просто цирк, а цирк-театр, когда при незначительных переменах арена превращалась в театральные подмостки. Сам цирк был с печным отоплением, самыми передовыми приспособлениями для показа современных и захватывающих представлений, включая подводную пантомиму. Предполагалось, что Никитины купят удобное дворовое место и построят каменный цирк-театр, но их управляющий Герасим Муссури купил удобное место по Благовещенской улице для себя лично и построил громадину на 6000 мест, в которой, однако, не было счастья ни ему, ни последующим владельцам. В 1909 году цирк Никитиных дал последние представления и в начале 1910 году был разобран.

Цирк-театр братьев Никитиных на Жандармской площади, фото нач. XX ст.
Цирк-театр братьев Никитиных на Жандармской площади, фото нач. XX ст.

Видя успешность цирка Никитиных в Залопанской части Харькова, купец Генрих Августович Грикке решил построить на приобретенном дворовом месте по Жандармской площади № 17 каменный цирк-театр. И 22 февраля 1905 года подал прошение и проект, составленный гражданским инженером Борисом Николаевичем Корниенко. Харьковская городская управа не имела претензий к проекту и 24 марта 1905 года дала разрешение, а вот строительное отделение Харьковского губернского правления такое разрешение выдало не сразу, отметив несколько недостатков, которые сделал младший архитектор Владимир Хрусталев. Он отмечал, что здание сложное в постройке, с нарушениями в конструктивном и противопожарном отношениях.

5 мая 1905 года Грикке вторично подал проект здания цирка, составленный архитекторами Владимиром Васильевичем Хрусталевым и Мечиславом Сильвестровичем Комарницким. Этот второй проект также посчитал неудачным губернский инженер Франц Иванович Шустер. 6 мая он составил докладную записку, что в здании нет дневного освещения: ни в зале, ни в вестибюле нет окон, нет помещения для конторы, подъемы лестниц в амфитеатр крайне крутые, не имеется уборных - ни женских ни мужских, не имеется также помещений для оркестра, квартиры директора, декорационного зала и др. 

7 мая 1905 года на техническое заседание были приглашены академик архитектуры Алексей Бекетов, архитектор Юлий Цауне, инженер Михаил Мельгунов и составители проектов. Первый проект цирка Грикке был уже рассмотрен до этого и за исключением недостатков разрешен к осуществлению. На заседании рассматривали второй проект Хрусталева и Комарницкого. Заслушав авторов, утвердили и его, с обязательством внести изменения, особенно по части освещения уборных, конюшен, вестибюля, лестниц на галерею. По сути Генриху Грикке предложили самому выбрать проект для осуществления, что он и сделал в своем заявлении 13 мая 1905 года, назвав проект архитекторов Хрусталева и Комарницкого. 

В течение лета и осени 1905 года велись активные работы по постройке цирка Грикке, к нему подвели водопровод и канализацию, электрическое освещение, паровое отопление, крышу готовили к железобетонной несгораемой опалубке.

Цирк-театр Г. Грикке, открытка нач. XX ст.
Цирк-театр Г. Грикке, открытка нач. XX ст.

22 декабря 1905 года Грикке сообщил в Харьковское губернское правление, что здание окончено и пригласил комиссию осмотреть его 24 декабря. Он также отмечал, что в виду забастовок часть материалов не была подвезена для завершения в полном объеме (особенно это касалось цемента), однако техническое и пожарное состояние здания соответствуют нормам и правилам. 

На открытие цирка-театра уже была приглашена труппа Суходольского, в которой было 80 актеров, поэтому Грикке просил временное разрешение до мая 1906 года начать представления не цирковых артистов, а театральных трупп. Владелец, обращаясь с такой просьбой, упоминал о значительных средствах, затраченных на эту постройку, особенно по части отделки. Мол, лишившись каких-либо доходов от выступлений, ему будет сложно закончить строительство в полном объеме.

Осмотр здания 30 декабря 1905 года в инженерном и пожарном отношении выявил ряд недостатков, которые были устранены к 10 января 1906 года. Представления театральных трупп продолжались до весны 1906 года, а летом того же года были осуществлены все необходимые железобетонные работы. Правда, надо сказать, что выполнение всех условий проекта и устранение замечаний было окончено только в 1910 году. 

Первой в цирке-театре Грикке в 1906 году выступила труппа товарищества украинских артистов А. Саксаганского с пьесами Старицкого, Квитки-Основяьненко, Котляревского и других украинских авторов. 

В последующие годы этом здании выступали многие прославленные цирковые артисты: труппы братьев Никитиных, Сура, Дуровых, Момино, а также драматические и оперные труппы. После 1917 году цирк Грикке стал Государственным цирком, долгое время он был одним из лучших в СССР, здесь выступали иллюзионист Э. Кио, клоуны Карандаш, Ю. Никулин и М. Шуйдин, О Попов, дрессировщики И. Бугримова, Н. Назарова, В. Филатов.

Цирк-театр Г. Грикке. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Цирк-театр Г. Грикке. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today 

Последние представления в бывшем цирке Грикке прошли в 1976 году В 1977-м цирк переехал в новое здание, а в старом был организован Центр по подготовке новых цирковых программ. Сегодня здание в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.