27 грудня, 2019 - 14:45

За газ и доставку: харьковчанам придут две платежки

Отдельную платежку за доставку газа украинцы будут получать с января 2020 года.

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов потребления.

Об этом сообщили в "Региональной газовой компании" бизнесмена Дмитрия Фирташа, в которую входят около 20 операторов газораспределительных сетей (облгазов). 

"За доставку газа будет отдельная платежка. Газ — отдельно, доставка — отдельно! Поэтому с января все потребители газа получат отдельные счета: один за газ, второй — за услугу по его доставке. Разделение платежек состоится для потребителей всей страны", — добавляют в компании.

По данным "Региональной газовой компании", стоимость услуг доставки топлива рассчитают индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объема потребления.

"За основу берется объем потребления газа в течение "газового года". Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года", — говорится в сообщении. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газ для населения в 2020 году подорожает

Потребители могут платить за доставку одним платежом за квартал, полгода или даже год. Таким образом они уменьшат свои расходы на комиссии при проведении платежей. В компании считают, что это актуально для потребителей с газовой плитой или плитой и колонкой: если суммировать их ежемесячные платежи за доставку газа, то это составляет от 100 до 200 гривен в год. В компании уточнили: зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за доставку остается неизменным. Поэтому финансовая нагрузка зимой при оплате газа уменьшается. В I квартале 2020 года потребители заплатят за доставку газа меньше, чем в прошлом году. Это ощутимо для потребителей, использующих газовое отопление.

В "Региональной газовой компании" также напомнили: те потребители, которые пользуются газовым счетчиком, будут платить за доставку того объема газа, который использовали в течение "газового года". Он будет учитывать потребление всеми членами семьи, но в отдельной платежке.

"За доставку газа надо будет платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. В следующем году ваша плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления", — добавили в компании.

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине будет действовать гарантированная цена на газ — 6,76 гривны за кубометр без учета стоимости транспортировки к домохозяйствам, с учетом — 8 гривен за кубометр на весь отопительный сезон. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.