26 грудня, 2019 - 15:07

Нацгвардию стянули в суд Харькова, где идет заседание по теракту возле Дворца спорта

суд теракт Дворец спорта
Автобус с курсантами стоит у здания суда с утра.

Не исключено, что обвиняемых в теракте Тетюцкого, Дворникова и Башлыкова сегодня из зала суда повезут не в СИЗО, а на обмен.

26 декабря во Фрунзенском районном суде продолжилось заседание по делу о теракте возле Дворца спорта в 2015 году. К этому заседанию было самое пристальное внимание из-за возможности включения трех подозреваемых в списки на обмен с Российской Федерацией, который по нормандским договоренностям должен состояться до конца 2020 год.

К зданию суда с утра пригнали автобус с Нацгвардией, чего ранее никогда не наблюдалось. Во время заседания несколько нацгвардейцев оставались в коридоре суда. Заседание началось с небольшим опозданием. 

С самого начала заседания прокурор попросил приобщить к делу постановление о закрытии уголовного производства. Адвокат пострадавших Олег Головков сказал, что они обращались к президенту по поводу списков на обмен. Родные погибших категорически против включения Башлыкова, Тетюцкого и Дворникова в списки на обмен. Ответа до сих пор не получили.

Подтвердил информацию об отсутствии троих подозреваемых в совершении теракта в списках на обмен и адвокат со стороны защиты.

"Что касается обмена, неизвестно, нет информации о внесении этих лиц в список на обмен. 
На конец сентября, возможно, они были внесены в список, но на сегодняшний день я не видел этого списка. Я могу вас уверить: сторона защиты не влияет на это", - сказал Нагорный.

Показания в суде начали давать обвиняемые. Башлыков продолжал настаивать, что сторона обвинения подтасовало данные уголовного производства.

"Данные сфальсифицированы. Это все есть в диске, который прокурор Лымарь просто не даёт изучать.
Этот номер телефона обвинение позиционирует как номер телефона, который был установлен в детонатор. Хочу заметить, в это время мы находились на ХТЗ в разных местах. Данные материалы я передаю суду. Когда был произведён взрыв, входящего звонка не было. В обвинительном акте сказано: в результате совершения Дворниковым входящего звонка на мобильный телефон был произведён, был подан положительный командный импульс, который закрыл электрическую цепочку, и вызвал срабатывание электродетонатора. Если не было по распечаткам входящего звонка, каким образом могло сдеиатонировать взрывное устройство? Здесь есть исходящие в 13.14, но нет входящих. Уважаемые, ну, это абсурд", - сказал Сергей Башлыков.

Обвиняемый просит судей признать доказательства недопустимыми и открыть уголовное производство, чтобы привлечь следователя СБУ Бережного и прокурора Лымаря.

Тетюцкий также заявил, что не принимал участия в совершении теракта.

"Я не совершал этих преступлений, я не взрывотехник, не убивал никого из низ. Каждый имеет право сходить сума по-своему, хоть заворачиваться в голубой флаг, лишь бы это никому не мешало. Есть разница между антипатией и готовностью совершать преступление. Прокурор забыл разъяснить, как несколько человек , которые не занимают посты в государстве, могут совершить такое преступление. Да, я ездил в Киев, но сначала я начал негативно относиться к "скачущим" на Майдане. На протяжении всего разбирательство никто не хочет видеть противоречия; я еду в Киев, чтобы поддержать силовиков, с другой стороны я совершаю преступление, где гибнет милицейский. Я не мог по моральным качествам совершить преступление. Я считаю себя патриотом в хорошем понимании, уважаю мнению других, служил 9 лет в правоохранительных органах, когда ушёл, присягу не нарушал. Какой смысл в убийстве или ранении нескольких неадекватных граждан страны? Я не являюсь специалистом в этом деле. Это наглая и беспринципная ложь с целью повесить всю вину на меня, Дворникова и Башлыкова. Мне непонятно, почему Лымарь считает, что так просто вступить в связь со спецслужбами РФ. По-моему, кто-то пересмотрел фильмов", - завил Тетюцкий.

Напомним, 25 декабря в Харькове состоялся пикет против включения в списки на обмен трех обвиняемых в теракте возле Дворца спорта, в котором погибли 4 человека - Даня Дидык, Игорь Толмачев, Николай Мельничук и Вадим Рыбальченко. По факту взрыва открыли уголовное дело по ст. 258 (террористический акт, в результате которого погибли люди) УК Украины. По подозрению в совершении теракта задержали троих жителей Харьковской области — Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

Ранее член Трехсторонней группы Валерия Лутковская заявляла, что обмен пленными между Украиной и Россией состоится до конца 2019 года.

    Простий текст

    • No HTML tags allowed.
    • Lines and paragraphs break automatically.
    • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.