Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

25 грудня, 2019 - 12:17

Удар по курильщикам: в Украине введут требования Евросоюза для крепких и электронных сигарет

В Украине хотят ужесточить борьбу с курением. Фото: Reuters 
сигареты, вейпинг, курение
В Украине запретят продажу сигарет со вкусовыми добавками, ужесточат правила рекламы сигарет, продажи крепких и электронных сигарет.

Крепкие, электронные сигареты и сигареты со вкусом будут регулироваться по правилам Европейского союза. 

В Украине усилят борьбу с курением и будут регулировать продажу крепких, электронных сигарет и сигарет со вкусом по правилам Европейского Союза. Соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законы об адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40/ЕС Европейского парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)" одобрили 24 декабря на заседании Кабинета министров Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США заявили об "эпидемии" вейпинга и хотят запретить продажу электронных сигарет

"Законопроект значительно усилит борьбу с курением, заполнит проблемы в украинском законодательстве, установит требования к обороту электронных сигарет и новейших табачных изделий в Украине", - отметили в Кабмине. 

В частности, в Украине хотят запретить все вкусовые добавки: добавки, которые имеют свойства делать дым цветным, вкусо-ароматические добавки в любых компонентах (фильтрах, бумаге, упаковке, капсулах), кофеин, таурин, витамины. 

Также будут вводиться новые правила маркировки. Так, графические предупреждения о вреде курения изменят на европейские. Они будут занимать 65 % от площади упаковки сигарет.

В рекламе табачных изделий не будут использоваться положительные ассоциации табака с бодростью, здоровьем, силой и молодостью. Рекламу, в которой говорится о меньшей вредности и негативном влиянии на окружающую среду, запретят. 

Кроме того, проект закона предусматривает запрет производства крепких сигарет. В одной сигарете не может превышаться содержание никотина в количестве 1 миллиграмма, смолы - 10 миллиграммов, мооксида - 10 миллиграммов. 

Контролировать распространение, рекламу и упаковку будут жевательного, нюхательного табака, табака для самокруток, трубок, кальянов и перорального употребления. 

В проекте приводится определение понятия "электронная сигарета" согласно правилам Европейского союза. Министры считают, что это обяжет производителей и продавцов никотиносодержащих продуктов придерживаться правил маркировки, рекламы и их распространения. В Кабмине отметили: в Украине сегодня более 18 % школьников от 13 до 15 лет употребляют электронные сигареты. 

Также закон обяжет корпорации ежегодно отчитываться о перечне всех ингредиентов и их количестве, использованных в производстве табачных изделий, уровнях выбросов смолы, никотина, моноксида углерода в дыме сигарет и других выбросах. После этого Министерство охраны здоровья будет обнародовать эту информацию для общественности. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.