25 грудня, 2019 - 08:11

Харьков все-таки сделает для армии 45 БТРов: контракт возобновлен

Техника предназначается 92-й механизированной бригаде ВСУ

Военная приемка уже приняла 12 единиц техники, осталось еще 33

Контракт на изготовление в "Харьковском конструкторском бюро машиностроения имени Морозова" 45 бронетранспортеров БТР-4Е для Вооруженных сил Украины был возобновлен. Об этом сообщил заместитель генерального директора концерна Мустафа Найем.

Техника предназначена для 92-й бригады ВСУ. Он отметил, что приемка уже передала 12 БТР-ов. Оставшиеся 33 машины должны поступить на вооружение до 31 августа 2020 года.

Изначально контракт был подписан в декабре 2016-го – уже тогда завод финансировался за счет кредита под госгарантии. Однако в течение следующих трех лет армия так и не получила ни одной единицы техники. Предприятие оказалось на грани банкротства. Начиная с июля "Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени А. А. Морозова" ежемесячно выплачивало миллионы гривен штрафных санкций, пени и проценты по кредиту. Также был риск закрытия предприятия из-за отключений электроэнергии и отсутствия отопления в производственных помещениях накануне зимы.

"Первые переговоры по спасению контракта состоялись в начале сентября. На сегодняшний день контракт полностью восстановлен", – пишет Найем.

По словам чиновника, при содействии Владимира Зеленского Министерству обороны удалось подписать дополнительное соглашение, а заводу – возобновить производство военной техники.

"И, конечно, надо отметить огромную роль Минэкономики и Министерства финансов, без которых это вообще было бы невозможно", – отметил Найем.

Этот контракт на 1,5 млрд грн, является одним из крупнейших в оборонном секторе Украины.

"Для нашей команды это был еще и управленческий вызов, поскольку возобновление контракта было бы невозможно без вовлечения органов государственной власти и восстановление утраченного доверия. Дело в том, что на момент прихода нового руководства Концерна контракт уже был сорван – сроки поставки военной техники закончились в июне 2019 года. Из-за наступивших штрафных санкций и уже понесенных убытков ни Министерство обороны, ни тем более руководство Концерна юридически не могли взять на себя обязательства по расторжению или продлению контракта", – пишет Найем.

Напомним, во время выполнения контракта возникло несколько трудностей: военная приемка забраковала финскую сталь для брони, а украинскую не успевал делать Лозовской кузнечно-механический завод.Теперь, по словам Найема, будет использоваться исключительно броня украинского производства марки "71".

Ответит ли кто-то за срыв контракта, не ясно.

"Мы провели свое служебное расследование, результаты которого были переданы в правоохранительные органы. В том, что армия не получила технику, ответственны не только производитель, но еще и соисполнители, чиновники и военное представительство", - добавил Найем.

Как писал KHARKIV Today, 6 ноября президент Украины Владимир Зеленский во время совещания в Харькове встретился с работниками предприятий концерна "Укроборонпром", которые жаловались ему на плохие условия работы.

"Задолженность страшная на этих заводах. Задолженность до четырех лет по зарплатам, очень низкая зарплата. Например, на авиазаводе зарплата 3500 гривен. Как может человек не просто уважать себя , как он может работать на государство, как он в целом может называться человеком в таких условиях", - подчеркнул он.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.