24 грудня, 2019 - 15:41

На площади Свободы выступят против обмена террористов

Активисты будут протестовать против обмена обвиняемых в теракте возле Дворца спорта.

Активисты протестуют против обмена обвиняемых в терракте возле Дворца спорта.

25 декабря представители "Демократической сокиры", "Фрайкора" и других патриотических организаций зовут харьковчан на площадь Свободы. В 12.00 там начнется акция протеста  "Против обмена террористов".

Речь идет о Владимире Дворникове, Викторе Тетюцком и Сергее Башлыкове. Их судят за организацию теракта возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года. Тогда погибли четыре человека, в том числе школьник Даня Дидык, и еще 10 человек получили ранения.  

Читайте также: Обвиняемые в теракте у Дворца спорта жалуются на давление, духоту и судей

21 декабря активист Руслан Горовый сообщил, что в Харьков якобы пришел запрос от Генеральной прокуратуры Украины о том, чтобы документы троих обвиняемых готовили на обмен. В прокуратуре Харьковской области эту информацию опровергли, тем не менее, активисты решили еще раз высказать свою позицию о недопустимости подобного обмена.

Адвокат Дворникова Игорь Нагорный завил, что ничего не знает о том, что имена его подзащитных включили в обменные списки.

"Защитники никоим образом не имеют доступа к перечню лиц и никоим образом не влияют на утверждение таких лиц. Поэтому сказать, есть они там или нет... Мне было известно в сентябре, что да, действительно есть в перечне таких лиц. Мне было известно, что переговоры были, и что он включенный. На сегодняшний день подтвердить эту информацию я не могу, ожидаем. Очень надеемся, что такое может произойти, но уверенности в этом нет. Рекомендации идти на обмен я не предоставлял своему клиенту, он сам решает. Он не сообщал о своём решении", рассказал Нагорный во время очередного судебного заседания 24 декабря.

Суд над бывшим сотрудником "Беркута" Владимиром Дворниковым и двумя его подельниками идет с апреля 2015 года, обвинение настаивает на высшей мере пожизненном заключении. Все трое не признают свою вину. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.