24 грудня, 2019 - 13:23

Обвиняемые в теракте у Дворца спорта жалуются на давление, духоту и судей

Дворников, Тетюцкий и Башлыков в суде. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Владимир Дворников, Сергей Башлыков и Виктор Тетюцкий продолжают затягивать процесс.

Тетюцкий, Дворников и Башлыков по очереди жалуются на высокое давление, плохие условия в зале суда и на судью. В то же время остается открытым вопрос о вероятном участии троих обвиняемых в обмене до конца 2019 года.

24 декабря в Немышлянском районном суде проходит очередное заседание суда по сути в деле о теракте у дворца спорта. Напомним, 22 февраля 2015 года во время взрыва погибли 4 человека, в том числе школьник Даня Дидик.

Заседание началось с опозданием. Обвиняемые снова начали жаловаться, просить о переносе, требовать принять ходатайства и отстранить судей.
"Я нахожусь на стационарном лечении, мое состояние не улучшилось. Я хочу попросить о переносе до того, пока не станет состояние лучше. То, что мне сбили давление, на общий фон не влияет. Вчера давление показало 200 на 100. Утром было 150, сбили до 130. У меня в руке — катетер", — сказал Сергей Башлыков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористов, по вине которых погиб Даня Дидык, могут обменять, — соцсети

Адвокаты обвиняемых настаивали, что проведение судебного заседание невозможно, но судебная коллегия отказала. После этого началось откровенное затягивание: прокурора обвиняли во лжи, боязни проводить следственный эксперимент и требовали назначить ему психиатрическое обследование.

Тетюцкий заявил ходатайство и сказал, что никогда не говорил о своей антиукраинской позиции. Давать показания отказывался до принятия своего ходатайства, а потом вовсе потребовал отвода судей и сказал, что на этапе досудебного расследования были подделаны доказательства.

"Судья не может участвовать в заседании, когда он заинтересован. В судебном заседании прокурор назвал новый обвинительный акт. 26.04.2017 — в дело вступила новая коллегия судей. Не было новых доказательств. Коллегия судей запрещает защиту обвиняемым и препятствует равности сторон. У меня нет права общения с адвокатом в судебном заседании. Заявляю отвод коллегии судей", — обосновал очередное требование Тетюцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обмен пленными состоится до конца года — Лутковская

Адвокат пострадавших и прокурор протестовали, после чего второй обвиняемый заявил о фарсе.

"Судебный процесс превратился в фарс. Явное желание за два заседания нас осудить", — сказал уже Дворников.

Дальше — больше. Обвиняемые в теракте начали говорить, что им нечем дышать, заявили о "пытках".

"Коллегия судей не выполняет свои обязанности. На судебном  заседании нечем дышать. Нахождение в этом аквариуме превращается в пытку", — сказал Дворников.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.