24 грудня, 2019 - 08:11

Суд принял решение по мере пресечения для подозреваемого в растрате чиновника Харьковского горсовета

Игорь Киевский будет и далее находиться на свободе, но с электронным браслетом

Апелляционный суд Харькова отклонил ходатайства обвинения и защиты.

23 декабря Харьковский апелляционный суд оставил в силе избранную ранее в Дзержинском райсуде меру пресечения в виде залога заместителю директора департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Игорю Киевскому. Заседание вел Виктор Цирюлик.

Сторона защиты требовала не применять к Киевскому никакой меры пресечения. В свою очередь, прокурор Роман Петренко настаивал на взятии чиновника под стражу. Адвокат Юлия Плетнева напомнила о наградах чиновника, хорошей репутации и социальном положении. Также она отметила, что продажа строительных отходов, осуществленная Киевским, позволила городскому бюджету серьезно сэкономить.

"Департаментом строительства и дорожного хозяйства в 2016-17 гг за фрезерование работ была потрачена сумма 1 633 302 грн. Если бы отходы остались на месте проведения ремонтных работ, департаментом за указанными договорами была бы потрачена сумма 33 миллиона гривен из местного бюджета, которые пришлось бы потратить на утилизацию", – заявила Плетнева.

Также она отметила, что подзащитному весьма неудобно носить электронное устройство.

"Браслет нужно носить по месту жительства. Фактически это домашний арест. Мой подзащитный живет в Харьковской области, а не в Харькове. То есть за пределы Харьковской области он не смог выезжать. А в тот момент он не был отстранен от должности. Каждые 40 минут моему подзащитному звонили из диспетчерской, потому что стены его дома не пропускают сигнал спутника. Просят выйти на улицу и засветить свой браслет. На работе при проведении совещаний нереальные неудобства", – отметила она.

Прокурор Петренко напомнил, что цена, по которой были проданы отходы, в разы ниже рыночной.

"Настаиваю, что подозрение основывается на том факте, что была осуществлена продажа или было совершено списание обратной суммы по цене значительно более низкой, чем рыночная стоимость. Были совершены экспертизы, подтверждающие, что были подписаны документы и осуществлена продажа", – заявил Роман Петренко.

Как сообщал KHARKIV Today, шестерых подчиненных Владимира Чумакова подозревают в растрате имущества в особо крупных размерах. 22 ноября судья Дзержинского суда избрал меру пресечения Игорю Киевскому в виде залога. Чиновник говорил на суде, что считает себя невиновным, поскольку экономил деньги харьковского бюджета во время ремонта дорог. Игорь Киевский стал одним из шести чиновников департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета, которым на этой неделе было объявлено подозрение.

По данным пресс-службы прокуратуры Харьковской области, сумма ущерба составила более 5 миллионов гривен. Следователи установили, что чиновники во время замены асфальтового покрытия передавали подрядчику асфальтную крошку (гранулят) по заниженной цене. По данному факту открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (растрата имущества в особо крупных размерах). Сам Владимир Чумаков пока не попал в поле зрения следователей.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.