23 грудня, 2019 - 18:55

Обмен пленными состоится до конца года — Лутковская

Валерия Лутковская. Фото: ZIK
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила о том, что Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене.

Омбудсмен заявила, что сейчас "дошлифовывают списки".

Украина и так называемые "Л/ДНР" проведут обмен пленниками еще до конца этого года, как договорились на встрече лидеров "Нормандской четверки" в Париже. Об этом 23 декабря сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. 

"Это огромное счастье, по крайней мере, для меня. Потому что мы сможем наконец-то забрать из незаконного содержания под стражей тех наших ребят, которых не могли забрать в декабре 2017 года. Тех наших ребят, которые уже в течение четырех лет после Иловайска, после Дебальцево, находились в плену и которые в течение четырех лет не имели возможности даже пообщаться со своими семьями", — сказала омбудсмен.

Уполномоченная по правам ВР, добавила, что сейчас окончательно "дошлифовывают списки", чтобы максимально быстро провести обмен. 

"Я бы в этой ситуации не предоставляла больше информации и просила всех остальных не манипулировать этой информацией, потому что за собственно этой процедурой одновременного освобождения находятся судьбы людей и я очень прошу всех встречать тех, кого нам удастся забрать из плена встречать здесь с улыбками и пожелать им счастья", — пояснила позицию Лутковская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чому обмін Башликова, Тетюцького та Дворнікова неможливий

Как писал KHARKIV Today, активист Руслан Горовый заявил, что фигурантов дела о теракте возле Дворца спорта в Харькове, в результате которого пострадали 13 человек, могут выдать Российской Федерацией в рамках обмена "всех на всех". При этом в прокуратуре Харьковской области эту информацию опровергли. 

Обвиняемым по делу проходит Владимир Дворников, экс-сотрудник спецподразделения "Беркут", который привел в действие мину, и двое его подельников Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. Троим грозит пожизненное заключение, и они отказались признать вину. Уже более четырех лет их дело рассматривает Фрунзенский суд Харькова. Следующее заседание назначено на 11:30 24 декабря. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.