30 грудня, 2019 - 11:17

Кернес открывает второй фронт: зарегистрирован новый блок без "доверяй делам"

Новая политическая сила сделана на основе старой политической партии, ее оформлением занимался адвокат Михаила Добкина.

Геннадий Кернес начал подготовку к местным выборам в нескольких направлениях. С одной стороны, он собрал под крыло союзной партии "Доверяй делам" около полусотни депутатов в Харьковском областном совете, с другой — реанимирует другой проект, ПП "Блок Кернеса — Успешный Харьков".

НА СТАРОЙ ПЛАТФОРМЕ

Менее года осталось до местных выборов: несмотря на все разговоры о досрочных, наиболее вероятной до сих пор остается дата 25 октября 2020 года. Выбирать нового мэра в последнее воскресенье октября будет и Харьков. Главный вопрос — выберет ли нового?

Судя по всему, Геннадий Кернес собрался на третий срок или готовит плацдарм для молодого преемника — нового, а не подозреваемого в госизмене Максима Мусеева и не оправдавшего надежд первого вице-мэра Игоря Терехова. Политические проекты Кернеса начали подготовку. И если до середины осени казалось, что Кернес шагнет в политический цикл с брендом "Доверяй делам", поскольку в том направлении шло активное партийное строительство, то в ноябре приоритет сдвинулся: начались активные действия с мало известной, ранее нигде не участвовавшей политической партией "Блок Кернеса — Успешный Харьков".

Времени организовывать новую политсилу не было, поэтому взяли уже "готовую": 17 октября 2019 года партия "УНІТАРНА ЄВРОПЕЙСЬКА УКРАЇНА" (была основана весной 2016-го) становится партией "БЛОК КЕРНЕСА — УСПІШНИЙ ХАРКІВ!" (именно так, капслоком). Если раньше местом регистрации был Киев, улица маршала Тимошенко, то теперь — Харьков, улица Короленко, 12. Партию под старым брендом возглавлял некто Александр Кудин — совершенно не медийный человек, который также значится среди учредителей "Комитета защиты интересов киевлян". Ему на смену в Блок Кернеса пришел такой же "ноунейм" Вячеслав Олегович Орлов. В Харькове нам удалось найти только одного человека с такими ФИО — молодого футболиста 1995 года рождения. Имеет ли он отношение к блоку Кернеса, непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто дружит против Кучера: в Харьковском облсовете создали группу имени Кернеса

Не знают Орлова и по адресу, который указан в уставных документах партии. Причем при регистрации указали только дом, а квартиру "упустили" или пропустили.

Дом по улице Короленко, 12
Дом по улице Короленко, 12. Фото: KHARKIV Today

В доме по улице Короленко, 12 два подъезда на 17 квартир. В первом подъезде — восемь квартир. Жительница этого подъезда Светлана знает всех соседей пофамильно. Однако фамилии Кудина и Орлова ей неизвестны. Житель второго подъезда Валерий также не слышал этих фамилий. При этом, он вспомнил, что квартиры 12 и 14 в его подъезде пустуют. Валерий не исключает возможности, что люди с такими фамилиями могли купить одну или обе эти квартиры и не появляться там. Никаких признаков политической деятельности по указанному адресу нет.

Не дали никакой информации о происхождении политической силы и контактные телефоны: один из них не обслуживается, второй принадлежит известному адвокату Алексею Мениву. Он окончил Юракадемию в Харькове и Хартфорширский университет в Великобритании, является кандидатом юридических наук, специализируется на уголовном праве. Дальше — интереснее: он представлял интересы экс-мэра Харькова Михаила Добкина в Печерском суде Киева в деле о "кооперативной" схеме.

KHARKIV Today удалось с ним пообщаться. Менив сообщил, что занимался регистрацией Блока Кернеса, а к политике никакого отношения не имеет.

Алексей Менив (посередине) защищал Добкина в Печерском суде. Фото: tyzhden.ua
Алексей Менив (посередине) защищал Добкина в Печерском суде. Фото: tyzhden.ua

 

ИДЕЮ ПОДСКАЗАЛИ КОНКУРЕНТЫ

По мнению политолога Антона Авксентьева, именно с брендом "Успешный Харькова" Кернес, скорее всего, будет идти на выборы 2020 года.

"Я думаю  это более выигрышный технологический для него бренд и для его кандидатов, чем "Доверяй делам" — такое достаточно безликое. Косвенно, мне кажется, эту идею ему подсказали его оппоненты, которые в 2015 году пытались зарегистрировать партию Кернеса. Он обвинял в этом Антона Геращенко. Тогда хотели сделать такой технический проект "Партия Кернеса", которая забирала бы голоса у "Видродження". Он смог заблокировать на уровне Минюста и судов ее создание. Но, может быть, идея осела. Для Кернеса это не очень принципиальный вопрос — какая партия, он подходит сугубо технологически. Если посмотреть эволюцию за этот год: вначале года это было еще "Видродження", потом все свидетельствовало о том, что это должно быть "За життя". 9 мая приезжал на мемориал Вадим Рабинович, уже там и заголовки были – "Харьков – за життя", Геннадий Кернес и так далее. Потом не договорились, качнулись в проект "Доверяй делам", съезд был, потом решили все-таки в "Оппоблок". Сейчас уже точно не "Оппоблок". Бедный избиратель у Кернеса: ему тяжело уловить всю эту эволюцию партийных брендов. Я не думаю, что у него есть какая-то привязанность к бренду "Доверяй делам", он может использовать "доверяй делам" как слоган, раз какое-то количество времени было использовано уже "Доверяй делам" в информационном пространстве", — сказал Авксентьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забег в ширину. Райнин и ОПЗЖ начали битву за Харьков

По словам политолога, в Харькове уже обозначились много центров влияния, которые будут задавать предвыборную "погоду" и идти против Кернеса:

1. Игорь Райнин с франшизой "ОПЗЖ" и остатками франшизы "Европейской солидарности" через Виталия Маляренко, плюс потенциальный проект под Светличную.

2. Пул Александра Фельдмана, который открыто вступил в противостояние с Геннадием Кернесом.

3. "Слуги народа".

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.