23 грудня, 2019 - 13:08

Террориста, который готовил взрыв в Харькове, приговорили к девяти годам тюрьмы

СБУ
Осужденный планировал ликвидировать украинских чиновников.

Злоумышленник два года участвовал в террористической деятельности "ЛНР", затем приехал в Харьков, чтобы устраивать теракты. 

Главаря террористическо-диверсионной группы, который по заданию российских спецслужб готовил террористические акты против украинских политиков, приговорили к девяти годам лишения свободы. Его задержали в Харькове в июле 2017 года, - сообщили в Службе безопасности Украины.

Следователи установили, что злоумышленник с позывным "Мордвин" с 2014 по 2016 год активно участвовал в террористической деятельности "ЛНР", был командиром подразделения "КГБ ЛНР". Отметим, "Мордвин" числится в базе "Миротворец". 

В составе народной милиции "ЛНР" он напал на позиции украинских военных в Дебальцево Донецкой области. По информации СБУ, в это время его завербовали российские спецслужбы и поручили совершить несколько терактов на подконтрольной украинской власти территории. 

В 2016 году он приехал в Харьков и начал готовиться к теракту - подрыву автомобиля с газовыми баллонами в общественном месте. В качестве запасного варианта он хотел использовать квадрокоптер для дистанционного сброса взрывного устройства. Кроме того, у него был черный список украинских чиновников. Их планировали ликвидировать российские спецслужбы для запугивания украинцев и дестабилизации общественно-политической ситуации. 

В июле 2017 года в Харькове злоумышленника задержали. По месту жительства у него изъяли 600 грамм гексогена, пять электродетонаторов, пистолет "Вальтер" с глушителем, более ста патронов, средства связи и квадрокоптер. 

Сватовский райсуд Луганской области признал злоумышленника виновным по ч. 1 ст. 258-3 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины и приговорил к девяти годам лишения свободы. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.