Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

21 грудня, 2019 - 17:22

Из прокуратуры уволили "кость" в деле Кернеса

Прокурор Александр Ганилов. Фото: открытые источники
Обвинитель в деле Геннадия Кернеса Александр Ганилов не прошел переаттестацию. Юрист: "Это решение может завалить дело".

Стали известны результаты переаттестации в органах прокуратуры. Как сообщила юрист Татьяна Зелькина, обвинитель в деле Кернеса Александр Ганилов проверку не прошел.

"Закончилась аттестация прокуроров. Закончилась увольнением прокуроров в деле Кернеса. Все радостно пожали друг другу руки и, одновременно, завалили дело. Ведь Александр Ганилов был костью в горле Геннадия Адольфовича", — написала на своей странице Татьяна Зелькина, адвокат пострадавших в деле, в котором мэра и двух его охранников обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана.

По словам юриста, Александр Ганилов — профессионал, который работал на результат, не "для галочки", а таких среди обвинителей осталось не много. 

"Человек удивительно добропорядочный. Кернес регулярно троллил его за недорогие костюмы и костюмы не по сезону. Он ходил в том, что мог позволить себе на прокурорскую зарплату, в отличии от Геннадия Адольфовича. К моему глубокому сожалению, это решение может завалить дело Кернеса. Ведь кто бы не пришел на замену — он не подписывал обвинительный акт. И не будет отвечать за результат. Да и остались ли в ГПУ, или Офисе те, кто горит работой? Кто 5 лет может противостоять большим соблазнам? Не знаю", — говорит Зелькина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Кернеса: судья спешит вынести приговор по договоренности с Банковой

Юрист полагает, что система могла дать сбой и в результате переаттестации из органов ушли не только недобросовестные прокуроры, но и "достойные, добропорядочные профи".

"Когда я узнала об этом решении, меня разрывали эмоции. Все сходилось к тому, что это решение было заказным. Но, в составе комиссии №6 оказались люди, к которым я отношусь с большим уважением. Поэтому, мне намного проще считать это просто огромной ошибкой. Я была в двух комиссиях и знаю, что в этой суматохе возможно допустить ошибку", — говорит  Татьяна Зелькина.

Как писал KHARKIV Today, 2 марта 2015 года городскому голове Харькова и двум его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана — Сергею Ряполову и Александру Кутянину 25 января 2014 года.

26 марта 2015 ГПУ передала обвинительный акт против Кернеса и двух его охранников в суд, а 2 апреля Высший специализированный суд Украины перенес рассмотрение дела в Полтаву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Кернеса впервые наложили штраф за неявку в Полтавский апелляционный суд

10 августа 2018 года судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл дело против Кернеса на основании того, что прокуроры ГПУ не явились на семь заседаний со 2 по 10 июля. В процессе над Кернесом участвовали 19 прокуроров. По словам Антонова, ни один из них не сообщил суду о причинах неявки. Суд решил, что прокуроры пропустили заседания и дебаты без уважительной причины.

ГПУ открыла уголовное производство против судьи Антонова по подозрению в вынесении неправосудного решения.

16 августа две стороны в деле Кернеса — потерпевший Ряполов и Генпрокуратура - обжаловали решение о закрытии уголовного дела против Харьковского городского головы.

Апелляцию на закрытие уголовного дела против Кернеса и двоих его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого пытаются начать рассматривать с 12 ноября 2018 года. 30 августа адвокаты Кернеса сорвали судебное заседание в Полтавском апелляционном суде.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.