20 грудня, 2019 - 13:48

Харьковское ЛГБТ-сообщество просит Авакова расследовать атаки на них

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
ПрайдХаб просит подписать открытое обращение к министру МВД Арсену Авакову.

Представители ПрайдХаба подчеркивают, что с начала работы центра его регулярно атакуют на почве ненависти. 

Вечером 16 декабря на фасаде здания комьюнити-центра ЛГБТ + ПрайдХаб в Харькове появилась надпись "Содом Смерть ЛГБТ". За декабрь это уже третья атака на ПрайдХаб, который находится на переулке Подольском, 9. 

Как сообщила вице-президентка общественной организации "Сфера" Анна Шарыгина, письмо Авакову собираются отправить в понедельник 23 декабря. 

"У нас нет цели собрать какое-то конкретное количество подписей. Тема безопасности актуальна для большего количества людей, чем количество людей, которые ходят в хаб. На данный момент, за несколько часов, мы собрали почти 200 подписей. Мы не ставим себе количественные показатели, мы просто хотим сказать, что проблема надлежащего расследования преступлений на почве ненависти - больше, чем одна наша организация, или чем люди, которые работают в хабе, или там несколько конкретных активистов и активисток. Этой проблемой обеспокоены многие, и она в том числе касается нападений на активистов и активисток, которые остаются тоже нерасследованными в Украине", - пояснила KHARKIV Today Шарыгина. 

Представители ПрайдХаба считают атаки на комьюнити-центр разжиганием вражды по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.  

"В частности, такие действия ставят под угрозу жизнь, безопасность и здоровье посетителей и посетительниц комьюнити-центра и могут спровоцировать дальнейшие физические действия со стороны агрессивно настроенных группировок. Первое нападение на комьюнити-центр ПрайдХаб было совершено еще летом 2018 с использованием свето-шумовой гранаты и слезоточивого газа. А первое уголовное преступление, которое было квалифицировано по ст. 161 Уголовного кодекса Украины, было совершено 17 мая 2017. Однако никаких сдвигов в этих делах не произошло до сих пор", - сообщили представители комьюнити-центра.

Подписать обращение можно по ссылке

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.