19 грудня, 2019 - 17:34

Взрыв на арсенале в Балаклее: снаряды сконтактировали во время погрузки

В Балаклее взрыввааются снаряды.
В Балаклее до сих пор не разминированы все снаряды после взрыва арсенала.

Суд наложил арест на изъятые на технической территории документы части и остатки реактивных снарядов.

Территориальное подразделение Госбюро расследований продолжает расследование взрывов на территории военной части А-1352 15 ноября, в результате которых погибли 3 человека, по статье ч. 3 статьи 425 - "служебная халатность".

По первичной информации, которую удалось собрать следователям, работы в тот день проводились по приказу старшего оперативной группы координации и управления по вопросам разминирования. По приказу полковника военные осуществляли погрузку в кузов КАМАЗа частей реактивно управляемой ракеты типа 3М9 (КУБ), "похожих на маршевые проточные воздушно-реактивные двигатели типа 9Д16К".

В материалах следствия пока рассматривается только одна причина взрыва.

"Во время погрузки указанных предметов вследствие их контактирования произошел взрыв, который повлек гибель командира группы разминирования №3 прапорщика военной части частини А0563 и водителя-сапера группы разминирования №3 старшего солдата военной части А0563", - сказано в решении следственного судьи Московского суда Харькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вечные взрывы. Когда полигон в Балаклее станет безопасным?

Напомним, во время взрыва были также ранены старший солдат, сапер инженерно-саперного взвода военной части А4104, старший солдат части А0739 (умер позже в больнице), старший солдат части части А0563, лейтенант, командир инженерно-саперного взвода части А0643 и старший сержант части А0643.

KHARKIV Today удалось пообщаться с одним из пострадавших. Он на условиях анонимности сообщил, что все они проходят по делу как свидетели.

"Что произошло, сказать не могу. Очень обидно, что по такой статье открыто это дело. Но нам этого никто не говорит. Могу только сказать, что погрузку должны были делать не силами военных", - сказал нам пострадавший.

Следователи изъяли на месте трагедии реактивный двигатель «РД» со следами плавления на одном из торцов, фрагмент боевой части зенитно-ракетного комплекса «КУБ», три металлических осколка кольцевой формы, а также сотни документов - книгу учета нарядов, журнал выполнения работ группами разминирования, пообъектовую ведомость имущества, которое хранится в части, телеграмму командующего ВСУ от 21 октября 2019 года, приказ командира части от 14 ноября, инструкции по охране труда во время транспортировки и уничтожения, а также при выполнении погрузочно-разгрузочных работ от 22 мая 2019 года.

Как писал KHARKIV Today, днем 15 ноября в Балаклее начали взрываться снаряды на территории военной части А-1352. По информации Генштаба, 15 ноября в 14:28 на технической территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами (военная часть А-1352) прозвучало 20 взрывов. Боеприпасы и их элементы взрывали с целью утилизации, поскольку их невозможно транспортировать.

В результате двое саперов погибли, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Двоих мужчин с ожогами доставили в ожоговое отделение харьковской "неотложки", одного - госпитализировали в военный госпиталь, еще одному оказывали помощь в Балаклейской ЦРБ. Однако один из пострадавших скончался в "неотложке".

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.