Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

19 грудня, 2019 - 13:28

Мэры написали Зеленскому об угрозе демократии. Геннадий Кернес воздержался

Процесс подготовки законопроекта о децентрализации называют закрытым и просят его доработать.

Открытое обращение к президенту подписали 55 человек, от Харьковской области только мэр Чугуева Галина Минаева. 

Совместное заявление 19 декабря опубликовал на своей странице в Фейсбук городской голова Днепра Борис Филатов. 

"Это как нужно было допечь все местное самоуправление и гражданское общество всего за полгода, чтобы они делали такие совместные заявления", - написал Филатов. 

Заявление подписали городские, поселковые, сельские головы, главы объединенных территориальных громад и эксперты по вопросам децентрализации власти и местного самоуправления.

Они считают, что проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" №2598, внесенный 13 декабря 2019 президентом как первоочередной - угроза для местного самоуправления и демократии в целом. Подписанты обеспокоены тем, что в процессе подготовки законопроекта не участвовали представители органов местного самоуправления, их ассоциации, организации гражданского общества и широкий круг экспертов. Они призывают не голосовать поспешно за законопроект №2598, провести дискуссии и консультации.

"Предложенные законопроектом №2598 изменения по сравнению с действующей Конституцией Украины содержат признаки централизации власти, сужают статус органов местного самоуправления и чрезмерно расширяют контрольные полномочия государства в лице префектов и Президента. Обращаемся к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать создание открытой площадки, где все заинтересованные стороны смогут высказать аргументированные позиции с целью совместной доработки проекта изменений в Конституцию относительно децентрализации и приведения его в соответствие с демократическими ценностями, которые мы все разделяем", - говорится в обращении.

Обращение подписали в том числе городские головы Днепра, Львова, Черкасс, Херсона и Ужгорода - Борис Филатов, Андрей Садовый, Анатолий Бондаренко, Владимир Николаенко, Богдан Андриив, а также городской голова Чугуева Галина Минаева. 

Минаева пообещала KHARKIV Today прокомментировать свою позицию позже.

18 декабря Геннадий Кернес отказался комментировать этот законопроект, назвав преждевременным.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.