Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

18 грудня, 2019 - 19:00

В Харьковском аэропорту зазвучала «Красная скрипка» Страдивари

Элизабет Питкэрн в Харьковском аэропорту. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Скрипачка из США Элизабет Питкэрн исполнила саундтрек из фильма "Список Шиндлера".

18 декабря пассажиры аэропорта "Харьков" могли насладиться звуками 300-летней скрипки Страдивари.

В Харьков прилетела известная скрипачка Элизабет Питкэрн, которая 23 декабря вместе с МАСО "Слобожанский" даст благотворительный концерт.

"Перелет из Варшавы был очень легким. В этот раз было проще оформить документы и все прошло гораздо быстрее. Скрипку я перевожу ручной кладью и наблюдаю за ней", — рассказала Элизабет Питкэрн.

Скрипачка добавила, что инструмент ее семья купила в 1990 году на аукционе за 3 миллиона долларов, однако сколько скрипка стоит сейчас сказать сложно.

Элизабет Питкэрн сыграла для пассажиров Харьковского аэропорта саундтрек из фильма "Список Шиндлера" - мелодия Джона Уильмса.

Харьковчанка Юлия Авдеева расплакалась, когда услышала звуки "Красной скрипки" Страдивари.

"В детстве советский фильм смотрела "Визит Минотавра", там была очень замечательная история о скрипичном мастере Страдивари и с тех пор мечтала услышать. Когда услышала, что приезжает, я галопом бросила все, бросила работу и приехала сюда, чтоб послушать. Моя мечта сбылась, сколько лет с детства прошло, и я услышала одну из скрипок Страдивари", — радуется харьковчанка.

Через пять дней скрипачка примет участие в благотворительном концерте "Классическая феерия" вместе с МАСО "Слобожанский". 23 декабря музыканты сыграют во Дворце студентов НЮУ. Деньги от продажи билетов на концерт пойдут на закупку оборудования для Богодуховского детского дома-интерната.

Как писал KHARKIV Today, впервые "Красную скрипку" Страдивари в Харьков привезли в начале мая. Элизабет Питкэрн получила инструмент, сделанный в 1720 году в подарок от дедушки-миллионера. Она зовет скрипку "Феликс" и возит ее в футляре из титанового сплава.

    Комментарии: 1

    23 грудня, 2019 - 17:10
    Стас

    Феерично

    Простий текст

    • No HTML tags allowed.
    • Lines and paragraphs break automatically.
    • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.