19 грудня, 2019 - 18:15

Физик и военный на улице — почему харьковчане живут на вокзале

Рада приняла закон, который облегчит жизнь бездомным. KHARKIV Today отправился на дежурство с бригадой волонтеров и выяснил, как на улицах Харькова оказалось около 2000 людей без крыши над головой.

12 декабря депутаты Верховной Рады поддержали во втором чтении проект закона №0932 "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", который позволит людям без крыши над головой регистрироваться в социальных приютах.

Благодаря закону бездомные смогут получать доступные и качественные соцуслуги. Проект отменяет дискриминационные нормы, согласно которым регистрация в Центре учета для бездомных позволяет получать лишь соцуслугу "Предоставление убежища" и запрещает негосударственным организациям создавать специализированные социальные учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты для бездомных граждан.

KHARKIV Today разбирался, как сейчас живут харьковские бездомные. 

Социальный патруль на выезде

Одна из благотворительных организаций, которая помогает бездомным, — "Деполь Украина" (входит в группу благотворительных организаций Depaul International со штаб-квартирой в Лондоне). Харьковский филиал организации находился по улице Костельной, 15 (в районе станции метро "Героев Труда") на базе римско-католической церкви Святого Викентия.

Здесь люди без крыши над головой могут принять душ, получить питание, чистые вещи, доврачебную медицинскую помощь, пообщаться с психологом и юристом.

Церковь Святого Викентия Деполя в Харькове
Церковь Святого Викентия Деполя в Харькове. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Ежедневно, кроме среды и выходных, бригада соцпатруля, которая состоит из водителя, медсестры и менеджера проектов, отправляется на объезд по городу. В определенных точках бездомным раздают одежду и кормят. Корреспондент KHARKIV Today отправился вместе с бригадой на дежурство.

"Мы смотрим по потребностям. Если человек разутый, даем обувь. Индивидуально подходим к каждой ситуации. Потому что, иногда одному даешь-даешь, а человек продает. Людям, у которых есть родные, которые могут помочь им материально, мы не одеваем. Однако, входим в положение такого человека, которому тяжело приготовить себе еду, и можем накормить. За день патрулирования мы обслуживаем около 200-250 бездомных. В Харькове же проживают около двух тысяч людей без определенного места жительства", – рассказала медсестра Ирина.

Первую остановку на маршруте делаем на набережной Журавлевки. К тому моменту патруль на площадке напротив жилого комплекса "Парус" уже ожидали несколько десятков людей без определенного места жительства. Каждому давали горячий борщ, хлеб и молоко. При необходимости оказывали медицинскую помощь: обрабатывали раны, делали перевязки или выдавали медикаменты (противоалергенные препараты, обезболивающие, таблетки от кашля). По запросу выдавали вещи и консультировали, как восстановить документы.

деполь журавлевка
Около 30 человек ждали бригаду "Деполя" около Журавлевки. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Среди бездомных встречались люди разного возраста и пола, однако по нашим наблюдениям, больше всего мужчин предпенсионного и пенсионного возраста. У каждого – своя история и тернистый путь на улицу.

40-летний Виталий Петров оказался без крыши над головой из-за наркозависимости. "Сам я холодногорский. Жил, строил дом с отцом, матерью и тремя племянниками. У меня дом на 750 квадратных метров. Документы, паспорт, военный билет – все есть. До этого прошел Чечню, был хорошим военнослужащим, но не хочу об этом говорить. А четыре года назад мать умерла, а меня отец выгнал. С тех пор живу, где придется: в погребах, подвалах", – рассказал Сергей и пошел к медику соцбригады обрабатывать нарыв на руке.

виталий бомж
Виталий Петров прошел Чечню и строил дом с родителями. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Сестры из Польши и парикмахерская в контейнере

Следующей точкой, куда прибыл патруль волонтеров, стал Социальный центр Святой Елизаветы (улица Гоголя, 4/1), расположенный на территории Собора Успения Пресвятой Девы Марии. Здесь бездомные могут подстричься, получить доврачебную медицинскую помощь, принять душ и пообедать.

Четыре раза в неделю волонтеры привозят сюда горячую пищу, чтобы накормить тех, кто оказался в сложной ситуации. Остальным здесь заведует сестра Сабина, которая стрижет бездомных, убирает  посуду, оказывает медпомощь и выдает чистые вещи.

"Центр открылся в 1995 году, когда в город приехали сестры из Польши. Сначала мы просто давали бездомным пищу прямо на улице, иногда ставили палатку. А в 2014 году, когда пришел епископ Станислав, установили контейнеры (в которых расположен центр. – Авт.), и теперь здесь есть все необходимое: можно и согреться, и покупаться, и умыться, и переодеться, получить медпомощь – обработать рану, сделать перевязку", – говорит сестра Сабина.

сестра сабина
Сестра Сабина показывает медпункт Центра. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

49-летний Сергей Карнаухов тоже пришел пообедать. Статус "без определенного места жительства" числится за ним уже 28 лет. Мужчина уверяет, что в 1992-м у него через суд отобрали квартиру, с тех пор он вынужден скитаться и сейчас живет на заброшенной стройке.

"Живу в недострое на Героев Труда. Там построено всего два этажа. Раньше жил с мамой и сестрой на ХТЗ. Потом сестра умерла, а мама вышла замуж и уехала в Россию, я остался в квартире один. Когда мамы не стало, через суд меня лишили жилья. Почему так произошло – не знаю, я тогда жил один без семьи, жены, детей, и много пил. Поначалу жил у друзей, но их уже не осталось", – рассказал мужчина. Чтобы заработать на пропитание, мужчина иногда подрабатывает грузчиком.

сергей бомж
49-летний Сергей Карнаухов ​живет на улице с 1992-го. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Физик по профессии выбрал улицу 

Большинство бездомных подались бродяжничать не по своей воле, однако находятся и те, кто выбрал такой образ жизни осознанно. К примеру, 57-летний научный сотрудник харьковского института Эдуард Ижик оказался на улице, прочтя книгу.

"Я родился в 1962 году в Грозном. Отец военнослужащий, мать – медработник. Там мы прожили три года, пока отца не перевели на Дальний Восток – в Южно-Сахалинск, где я окончил три класса школы. Потом приехали в Васильков под Киевом, где я проучился еще шесть лет. В школе мечтал стать космонавтом, но мечта не сбылась – я поступил на радиофизический факультет Киевского университета. Меня приняли благодаря участию в олимпиадах по физике, плюс у меня была золотая медаль в школе. После окончания вуза меня распределили в Институт радиофизики и электроники имени Усикова НАН Украины. Там я работаю по сей день. Я защитил кандидатскую диссертацию в 1997 году. Живу там же – ночую рядом с разными приборами, за которыми днем мы проводим измерения. График работы свободный, поэтому днем я могу прийти сюда пообедать", – говорит Ижик.

Мужчина уверяет: прописан в квартире на Алексеевке, но не может сидеть на одном месте больше трех дней. На его мировоззрение повлияла книга Ромена Роллана "Жизнь Рамакришны", прочитанная еще в 1990-х. 

"По сюжету, сидит Рамакришна возле речки, к нему подходит один из святых, который считал, что если дольше трех дней оставаться на одном месте, можно заболеть. Он не хотел оставаться у Рамакришны, но тот его уговорил. В итоге святой заболел дизентерией. Благо, он исцелился. Я же понял, что эта история про меня. Не могу сказать, что мне всегда удается более трех дней быть на одном месте, но это моя позиция. Если можно так делать, то почему нет?", – говорит Эдуард Валентинович.

В его историю трудно поверить. Однако KHARKIV Today удалось отыскать научную работу Ижика. В 1996-м он опубликовал труд "Импедансные свойства высокотемпературных сверхпроводников". В институте подтвердить, работает ли сейчас ученый, отказались: в отделе кадров сослались на то, что не могут разглашать информацию о сотрудниках.  

Эдуард Ижик
57-летний Эдуард Ижик сознательно выбрал жизнь бродяги. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

На улицу – из-за любви и хлама

Следующий пункт, куда отправился микроавтобус "Деполя" – Южный вокзал. Точка сбора бездомных здесь находится рядом с трамвайным кругом.

Вадиму Гришину – 44 года, шесть из которых он провел на вокзале. В наследство от бабушки в поселке Высокий ему досталась комната, но мужчина занимался сбором вторсырья и заставил все бутылками. За хлам его выселили через суд, а поскольку документов на комнату не было, вернуться в нее он не смог. Так с 2013-го Вадим обитает на железнодорожном вокзале "Левада"   

"Раньше я работал курьером, у меня 15 лет стажа, а сейчас, к сожалению, работать не могу из-за инвалидности. Плюс много денег уходит на лекарства. Медикаменты на две недели обходятся в 7000 гривен. Как инвалиду детства третьей группы мне полагается пенсия 2000 гривен, но из-за отсутствия прописки, не могу получить паспорт и пособие. На Мира, 102 (Центр реинтеграции бездомных. – Авт.) отказались прописать, туда из пригорода не берут", – рассказал мужчина.

вадим гришин
44-летний Вадим Гришин не может добиться пенсии по инвалидности. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

А вот 53-летний Юрий подался в бродяги из-за несложившихся отношений. "Я сам из-под Питера. Приехал в Запорожскую область к девушке в 1989 году. Там жил с ней, из-за конфликта мы расстались, и с 2000 года у меня есть прописка, а жилья нет. В Россию возвращаться некуда и не к кому. Уже 20 лет живу на улице. Иногда ночую в электричке, в терминале – в зале ожидания. Иногда работаю. Месяц назад за работу дворником получил 3300 гривен, приехал на вокзал, а у меня их тут же украли. Хочется сейчас устроиться куда-нибудь сторожем, но в зимнее время сделать это сложно. А пенсию мне не платят – не хватает двух лет стажа в Украине", – рассказывает свою историю мужчина.

Юрий Иванов
53-летний Юрий Иванов из-за несчастной любви 20 лет живет на улице. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today 

Одной из немногочисленных женщин, которую мы встретили на вокзале, оказалась 72-летняя пенсионерка Нина Мурий. Из-за перенесенного инсульта у женщины проблемы с речью и координацией. Прописана она в Краснолиманском районе Донецкой области, однако скитается по вокзалам и электричкам, хотя на малую родину ездит получить пенсию.

Волонтеры пытались пристроить бабушку в городской центр реинтеграции бездомных, однако там оказались свободными лишь верхние кровати. В Центре принять ее согласились с условием, что пенсионерка сможет самостоятельно взобраться наверх. Однако из-за проблем с ногами задача оказалась не из легких. В итоге волонтеры решили вызвать скорую, чтобы женщину госпитализировали и помогли частично решить проблемы с ногами. Сама она такому решению обрадовалась.

"Я поеду куда угодно! На улице очень холодно, а я старая! Может, это меня и спасет. Не хочу умирать, хочется пожить еще немного", – эмоционально отреагировала Нина Никитична и отправилась с бригадой скорой в 31-ю больницу.

нина никитовна
72-летняя Нина Мурий пережила инсульт и с трудом разговаривает. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Приют и шанс на выживание

Люди без крыши над головой надеются, что изменения в законодательстве помогут им найти свое место в обществе и социализироваться. Благодаря прописке можно будет быстрее восстановить документы, если же негосударственные организации получат возможность создавать спецприюты, у бездомных появится шанс обрести крышу над головой и выжить.   

приют деполь
Приют для бездомных будет вмещать 30-40 человек. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today

Сейчас активисты организации делают ремонт в здании на улице Мало-Панасовской, где за грантовые деньги от правительства Японии создают приют для бездомных. Вскоре здесь смогут найти приют 30-40 человек. 

Автор: Владлен Садыков

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.