Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

18 грудня, 2019 - 19:32

Украинцы верят в Деда Мороза меньше, чем в Святого Николая

День Святого Николая. Фото: открытые источники 
День Святого Николая. Фото: открытые источники
Социологи выяснили, что женщинам больше нравится Рождество, а мужчины предпочитают Новый год.

По сравнению с прошлым годом, количество людей в Украине, которые дарят подарки в День Святого Николая увеличилось почти на 10%. 

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" с 5 по 8 декабря. 

Среди 76% украинцев, которые дарят подарки 19 декабря, больше всего жителей западных регионов страны (почти 90%). В Центре Украины придерживаются этой традиции — 78% украинцев, на Юге — 70%, на Востоке — 64%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год в Харькове: где встретить со звездами и друзьями

Половина украинцев призналась социологам в том, что они верят в Святого Николая. По сравнению с 2018 годом количество таких выросло на 7%. Больше верят в Святого Николая на Западе — 58%, в других регионах таких около половины. По наблюдениям специалистов, в Святого Николая чаще всего верят жители сел, а также обеспеченные украинцы.

А вот Деда Мороза признают лишь 31% украинцев. По сравнению с прошлым годом, количество тех, кому нравится этот сказочный персонаж, увеличилось на 6%. Чаще всего Дед Мороз нравится жителям Юга, которые живут в городах.

Около 40% жителей Украины считают самыми любимыми праздниками Новый год и Рождество. Еще 7% опрошенных назвали самым любимым День Святого Николая, 3% предпочитают Старый Новый год. Ни один из перечисленных праздников не любят только 3% украинцев. Жителям Юга, Востока и Центра больше по душе Новый год, а вот на Западе чтят Рождество. Большая привязанность к Новому году — среди мужчин. А Рождество больше любят жители сел, преимущественно женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Программа новогодних праздников на площади и в парке Горького

Почти 80% украинцев собираются поставить новогоднюю елку дома, 40% будут отмечать Новый год с живой елкой и 38% — с искусственной. 11% опрошенных предпочли елкам новогоднюю композицию.

Социологи опросили 2 тысячи жителей Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по типу поселения, регионами, возрасту и полу. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.