18 грудня, 2019 - 12:38

Тарас Ситенко обвинил Геннадия Кернеса в пиаре на зоопарке и рынке

Тарас Ситенко спросил, почему городской голова не презентует бюджет Харькова на 2020 год.

Мэр Харькова не презентует главный бюджетный документ, по которому город будет в 2020-м году, но зато постоянно комментирует строительство зоопарка и дороги через рынок "Барабашово".

На последней в 2019-м году сессии Харьковского горсовета депутаты должны были проголосовать за изменения к бюджету на 2020 год. Лидер фракции "Самопоміч" пояснил, почему они отказываются это делать.

"Мы последний раз принимаем участие в этой каденции в годовом бюджетном процессе. Как известно, бюджет — это кровеносная система жизни города и, наверное, основное задание депутатов и горсовета, — это именно отрабатывание и принятие годового бюджета. Но давайте посмотрим, как мы относимся и принимаем этот бюджет. Первое, на чем хочу акцентировать: это порядок принятия бюджета. Он состоит из доходной и расходной части. О доходной части мы почти не говорим. Знаем, что львиную долю составляет НДФЛ (налоги на доходы физических лиц. — Авт.), аренда земли, коммунального имущества, парковки автомобилей, которые во многих городах Украины и мира составляют весомую часть бюджета. Мы практически не обсуждаем. И отдаем на откуп исполнительным органам горсовета. Третье — это презентация или подача бюджета. На мой взгляд, это должна быть прерогатива и бенефис городского головы. Все, что я слышал в последнее время на сессии горсовета от городского головы, — это позиция по рынку "Барабашово" и зоопарку. Другие вопросы не стоят комментариев господина Кернеса. Но именно городской голова едва не единственный, кто знает комплексно и целостно всю ситуацию в городе и определяет наше движение и место на карте Украины и мира. Поэтому наша фракция не голосует за бюджет города и изменения в бюджет города. Надеюсь, что следующие бюджетные процессы следующей каденции будут приниматься более современным и обоснованным способом", — сказал Ситенко с трибуны.

Кернес по традиции не ответил по сути претензии и снова заговорил о зоопарке и о рынке.

"Вы говорите, что городской голова обязан. Я знаю, что я обязан. Но этот вопрос докладывает заместитель городского головы, директор департамента финансов. Это было всегда. Это традиция. И на других сессиях, до этого, которые проходили, вы этого не говорили. Вы вот это ждали, ждали, ждали. Ну чтоб оно сказать? Ну хоть что-нибудь мы скажем, чтоб хотя бы какую-то позицию занять... Я говорю о зоопарке, потому что задают вопросы. И я с себя не снимаю ответственность за это реконструкцию. И я хочу, чтобы эта реконструкция была на европейском уровне. Это во-первых. Во-вторых, то, что касается рынка "Барабашово", я не спорю, я сказал сегодня, что больше к этому вопросу возвращаться не буду. Почему? Потому что я удалю это как зуб. Понятно или нет? Все будет почти по закону. Только в рамках действующего законодательства", — сказа Кернес.

Депутатское большинство поддержало изменения в бюджет, "Самопоміч" воздержалась.

Так, на финансовую поддержку зоопарка выделили 500 миллионов гривен. В частности, еще 23 миллиона гривен пойдут на достройку зоны "Дикая Австралия". Строительство кафе на 200 мест у входа в зоопарк оценили в 2 миллиона гривен. На "Входную группу №1" выделили 10 миллионов гривен. Здание с открытым вольером для японских макак и открытых вольеров для оленей и енотовидных собак обойдутся в 3 миллиона гривен. Реконструкция открытого водоема для птиц и здания для содержания волков будет стоить 2 миллиона гривен. Здания с открытыми вольерами и водоемами для амурских леопардов и гималайских медведей будет стоить 7 миллионов гривен. На достройку вольеров для обезьян в зоне "Планета обезьян" выделили 28 миллионов 500 тысяч гривен. 

Напомним, реконструкция Харьковского зоопарка началась в 2016 году, а стоимость работ уже перевалила за полмиллиарда гривен. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.