Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

17 грудня, 2019 - 16:37

Митинги под ВР: пострадали 17 полицейских, журналист и оператор 

Под Верховной Радой произошли столкновения между митингующими и полицейскими. Фото: УП 
стычки под Верховной Радой, Фото: УП
Во время столкновений под Верховной Радой, который устроили противники открытия рынка земли, пострадали люди. 26 человек задержали.

На митинге собрались до двух тысяч человек, часть участников начала устанавливать на проезжей части палатку, из-за чего произошли стычки. 

Утром 17 декабря под зданием Верховной Рады Украины около 2000 человек собрались на митинг. Участники требовали не принимать во втором чтении законопроект о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам. Во время митинга произошли столкновения, в результате которых пострадали несколько человек. Об этом сообщили в Национальной полиции Украины. 

По информации полицейских, организаторы обещали провести мирную акцию, однако некоторые участники пытались установить на проезжей части по улице Грушевского военную палатку. Правоохранители остановили их, чтобы провести профилактическую беседу, но протестующие в ответ начали толкать стражей порядка, в результате чего произошли стычки. 

Предварительно, в результате конфликта пострадали двое полицейских. Их с телесными повреждениями госпитализировали в больницу. Одного участника митинга уже доставили в полицию по подозрению в избиении. 

Полиция Киева просит граждан придерживаться законодательства и не нарушать общественный порядок. 

Как передает "Громадське", во время стычки пострадали также журналистка и оператор издания, в которых выпустили струю слезоточивого газа. 

Позже советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил: полиция задержала 26 человек, подозреваемых в стычках под Верховной Радой. По его информации, пострадали 17 правоохранителей, двое из них находятся в больнице. 

Отметим, депутаты Верховной Рады досрочно закрыли утреннее заседание. Спикер Дмитрий Разумков заявил: причина — "достаточно напряженная ситуация в стенах Верховной Рады и за ее пределами". Также он назначил внеочередное заседание парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики сегодня, в 16:00, на котором "не будут рассматривать поправки".

Напомним, 13 ноября депутаты Верховной Рады проголосовали за рынок земли несмотря на протесты

Согласно законопроекту, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

Законопроект предполагает минимальную стартовую цену продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности. Также он устанавливает ограничение на совокупную площадь земельных участков, которая может находиться в собственности. В частности, запрещено покупать более 35% сельскохозяйственных земель объединенной общины, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.