17 грудня, 2019 - 15:41

Двоевластие на харьковской "Энергостали": Милованов уволил директора, но он не уходит

На "Энергостали" - два директора. Фото: prostoboss.com
В "Энергостали" формально - два директора - Дмитрий Сталинский и Василий Балабай.

В Минэкономразвития уволили Дмитрия Сталинского с должности гендиректора "Энергостали" в октябре 2019 года и назначили на его место Василия Балабая, однако суд восстановил первого на должности. 

28 октября гендиректора Украинского научно-технического центра металлургической промышленности "Энергосталь" Дмитрия Сталинского уволили и назначили на его место Василия Балабая. Однако спустя месяц Сталинский оспорил решение о своем увольнении в суде и вернулся на работу. В итоге по сей день предприятием управляют два директора. Это возмущает профильного министра Тимофея Милованова.

"Я ужаснулся от уровня цинизма руководителя предприятия Сталинского, которого мы уволили с должности директора. Он быстро возобновился по заочному решению суда и без указа министерства незаконно вернулся на предприятие. Ситуация не то что странная, а совершенно за рамками разумного - два руководителя одновременно", - написал глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. 

Оказалось, что Сталинский обратился в Киевский суд Харькова с требованием признать незаконным свое увольнение. Согласно решению суда, в исковом заявлении Сталинский указал: свое увольнение считает незаконным и с нарушением процедуры. Уже 30 октября суд открыл уголовное производство. 

В Минэкономики Сталинского уволили "из-за невыполнения плановых показателей по предприятию за первое полугодие 2019 года и наличия задолженности по зарплатам". Однако адвокат Сталинского считает, что эти обстоятельства не могут стать причиной для досрочного увольнения, поскольку нет их доказательств. 

Во время рассмотрения дела выяснилось, что Минэкономики уволил Сталинского без согласования с главой Харьковской ОГА, а это - обязательное условие в процедуре увольнения. Кроме того, нашлось еще одно нарушение - в день своего увольнения Сталинский находился на больничном и не мог быть уволен. 

Суд не поддержал основания для увольнения и установил: долги по зарплате появились до заключения контракта со Сталинским. Более того, отмечается, что ситуация на "Энергостали" стала последствием "объективных причин, связанных с политико-экономической ситуацией в стране". Адвокат Сталинского отметил: с 2014 года предприятию пришлось искать новые рынки сбыта своей продукции, поскольку до этого оно сотрудничало с Россией, а также промышленными районами Донецкой и Луганской областей.

В итоге Киевский райсуд удовлетворил требования Сталинского, признал решение Минэкономики незаконным и постановил возобновить его на должности. 

"Возобновить действие контракта от 25 марта 2019 года с руководителем предприятия, которое находится в государственной собственности, с даты увольнения, а именно с 28 октября 2019 года", - говорится в решении суда (контракт Сталинский заключал с 25 марта 2019 года по 24 марта 2022 года). 

Также суд решил взыскать с Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства 768 грвиен. 

Гендиректор Дмитрий Сталинский отказался комментировать свое возобновление на должности по телефону, но уверил: в "Энергостали" - один директор.

"Нет тут никого, здесь не находится еще один человек", - сказал он KHARKIV Today. 

Министр Милованов считает увольнение Сталинского законным и подчеркивает: Энергосталь" скрывала задолженность по выплатам перед сотрудниками. По его мнению, это делается для того, чтобы искусственно довести предприятие для банкротства. В сговоре, по  мнению Милованова, и Госслужба труда, которая скрывала долги пред рабочими.

 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.