17 грудня, 2019 - 13:11

Ангелы «серой» зоны. Олени святого Николая везут игрушки детям на Донбасс

Олени святого Николая. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Харьковские волонтеры собрали сотни подарков для детей из прифронтовых поселков и сел.

Харьковские волонтеры собрали сотни подарков для детей из прифронтовых поселков и сел. KHARKIV Today узнал, кто такие "олени" святого Николая, почему детям нельзя дарить смартфоны и как школьники из "серой" зоны сами становятся волонтерами.

Четыре года, десятки населенных пунктов и несколько тысяч детей, которые получили подарки от Святого Николая. В 2016-м году харьковские волонтеры из АКЦентра начали возить гуманитарную помощь в села и поселки на линии разграничения. Дело шло к Новому году, а в местных сельмагах не найти было даже мандаринов – не то, что детские игрушки. И тогда харьковчане решили стать волшебниками для детей из прифронтовой зоны. Они предложили им написать письма святому Николаю и попросить у него все, что захочется.

Смартфоны – не волшебные

С тех пор каждый год в середине декабря «олени» надевают плюшевые рога и отправляются в Трехизбенку, Попасную, Авдеевку и другие села и поселки с подарками и новогодними утренниками. Благодаря им сотни харьковчан стали «волшебниками» для маленьких жителей серой зоны. Волонтеры публикуют детские письма и пожелания, и каждый, кто захочет почувствовать себя помощником святого Николая, может купить подарок.

Олени святого Николая
В этом году нужно развезти почти 1300 подарков. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Поначалу, вспоминают волонтеры, в «серой» зоне к ним относились настороженно, но сейчас уже воспринимают, как своих.

«Мы приехали в одну школу, дети увидели наш автомобиль со второго этажа, но мы с директрисой не смогли договориться, чтобы она их сняла с уроков и уехали. А дети  расплакались, звонят родителям: «Олени приехали и уехали», – рассказывает KHARKIV Today координатор проекта Евгения Левинштейн. – Мы чувствуем, как отношение к нам меняется, в том числе и со стороны родителей, которые поначалу смотрели на нас, как на чудиков. Они думали, что это какой-то фонд, что мы все врем о том, что это какие-то люди дарят, а на самом деле это все Сорос. Жаловались даже, почему не тот подарок получили, который заказывали».

Именно из-за родителей пришлось ввести ограничения, поскольку те часто подсказывали детям просить подарки подороже. Святому Николаю отныне можно заказывать все, что угодно, кроме  смартфонов и ноутбуков. Кроме того, в октябре "олени" сами отправились по сельским школам и вместе с детьми писали письма Николаю. Очень долго не знали, как сказать им, что чего-то просить больше нельзя.

олени
В этом году "олени" и дети писали письма святому Николаю. Фото: "Олени святого Николая"

«Дети пять лет живут в ситуации, где ничего нельзя:  пойти в лес нельзя, поехать в другой город нельзя, гулять вечером тоже нельзя. После трех часов вечера зимой все вымирает, взрослые не пускают детей: могут стрелять. Потому мы боялись говорить им, что подарки заказывать тоже нельзя», – объясняет Евгения затруднительное положение, в которое попали волонтеры. 

Выход придумала психолог проекта, которая рассказала детям, что бывают подарки волшебные и неволшебные и предложила назвать, какие вещи попадают в последнюю категорию. Дети сами назвали телефон.

«Просят велосипеды, самокатов очень много, подростки, начиная с 13 лет, просят колонки и наушники», – говорит координатор проекта Инна Ачкасова.

Волонтеры признают – на покупку дорогой техники у них попросту нет денег. Сейчас письма написали 1250 детей, еще пару десятков подарков волонтеры берут с собой про запас. Треть подарков пока никто не купил.

Друзья "оленей"

С каждым годом в приграничных селах все больше желающих встретиться с «Оленями святого Николая». В первый год волонтерам пришло 1200 писем, в 2017-м – 1600, в прошлом году решили провести эксперимент и купить подарки для 3500 человек – всем, кто их просил.

«Мы не сделали адресные подарки такому количеству людей. То, что просили в письмах, подарили двум тысячам. Другие дети тоже получили подарки, но не те, которые заказывали», – с сожалением говорит Инна Ачкасова.

Потому в этом году волонтеры решили: чтобы всем всего хватило, письма пишут с детьми сами, и едут на этот раз в те места, где еще ни разу не бывали – в Светличное, Кондрашовку, Зайцево, поселок Нью-Йорк Донецкой области - всего 29 сел и поселков. К старым знакомым в Авдеевку и Марьинку тоже привезут подарки, но не именные.

олени1
Помощники святого Николая выезжают 18 декабря. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

За годы «оленьей службы» у проекта появились постоянные донаторы – издательства, IT-компании, отдельные граждане. Иногда  помощники святого Николая начинают дружить со своими подопечными.

«Когда-то журналист  Дмитрий Шульга выбрал себе в нашей базе двух Дмитриев и сделал им подарки. С одним из них у него завязалась дружба. Мальчик – юный художник из Золотого, лауреат конкурсов. В этом году ему 13 лет, и он уже хочет нам помогать», – рассказала Евгения Левинштейн.

По словам волонтеров, подарки – это не просто подарки. У жителей прифронтовой зоны часто возникает ощущение, что остальная Украина о них забыла. Потому именная посылка ребенку от помощника Николая – это знак о том, что они нужны, их помнят. Такие вещи меняют отношение детей и к Украине, и к волонтерской деятельности.

Читайте также: "Святые Николаи" военного времени

«Сейчас девочка волонтер из Золотого работает над тем, чтобы на площади поставить елку, ее не было пять лет. Эта девочка Лиза – наш «олененок», мы ею очень гордимся. В 2016 году мы делали ей подарок, на следующий год мы с «Фондом Сергея Жадана»  организовали их классу поездку по Украине.  Лиза сейчас учится Одессе в университете,  но стала инициатором создания мурала в родном городе, организовывает взрослых волонтеров ставить елку.  Она вдохновляет нас делать свою работу», – рассказала Евгения.

Есть еще одна важная перемена: в первый год работы «оленей» малыши часто просили мир. Сейчас уже почти не вспоминают о нем – война идет почти шесть лет, в школу пошли дети, которые о мире не помнят.

Как стать "оленем" святого Николая?

Первую партию подарков на Донбасс «олени» повезут 18 декабря. До конца января планируют приехать во все 29 сел и поселков. К ним все еще можно присоединиться и купить подарок ребенку из «серой» зоны – здесь их письма.

После того, как вы выберете ребенка, необходимо написать «оленям» в Facebook или позвонить Инне Ачкасовой по номеру 0661037821.

Если вы в Харькове, подарок можно принести на Лермонтовскую, 3. Посылки на Имя Инны Ачкасовой посылать на 10-е отделение Новой Почты в Харькове.

Можно поддержать "оленей" деньгами: 4731185617964041, Левинштейн Евгения.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.