Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

16 грудня, 2019 - 19:51

Семье харьковчанки присвоили звание Праведников народов мира за спасение еврейской девочки 

Семье харьковчанки посмертно присвоили звание Праведников народов мира. Фото: ХОГА 
Семье харьковчанки посмертно присвоили звание Праведников народов мира. Фото: ХОГА
Семье Федосеевых посмертно присвоили звание "Праведники народов мира".

Двоюродные бабушка и дедушка харьковчанки Людмилы Сороколат во время Второй мировой войны спасли еврейскую девочку-подростка Маргариту. 

16 декабря на церемонии чествования в Харьковской областной государственной администрации посмертно присвоили звание "Праведник народов мира" семье Федосеевых, которые спасли во время Второй мировой войны еврейскую девочку Маргариту Сарскис. Награду получила их двоюродная внучка, харьковчанка Людмила Сороколат. 

На церемонии присутствовали посол Израиля в Украине Джоэль Лион, заместитель посла Израиля в Украине Иоав Быстрицкий и глава Харьковской ОГА Алексей Кучер. 

"На заседании специальной комиссии в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, Федосеевым Алексею и Ульяне было присвоено почетное звание "Праведники мира" посмертно", — зачитал текст почетной награды Джоэль Лион. 

Двоюродные бабушка и дедушка Людмилы — Ульяна и Алексей — жили в Полтаве. В 1937-м их соседей-евреев репрессировали, а четверых детей распределили в детские дома. Федосеевы забрали дочь соседей Маргариту из детского дома, прятали сначала в квартире в Полтаве, потом — на ферме у семьи Негребецких в Полтавской области, куда продолжали привозить еду и одежду для нее. 

"Я застала бабушку и дедушку.  Бабушка умерла в 1995-м, когда мне было 32 года. Она рассказывала, что в войну спасла эту маленькую девочку. Бабушка настолько была скромной, что всегда говорила: "я нічого такого не зробила, чтобы меня представлять к награде". Она действительно помогала этой многодетной семье, давала им продукты, одежду, потому что они были более зажиточными", — рассказала Людмила.

После войны родственники Людмилы переехали в Харьков, где долгое время с ними жила и Маргарита. Поступок Федосеевых позволил Маргарите дожить до глубокой старости: сегодня ей 91 и она живет в Израиле. В силу возраста женщина не смогла приехать в Харьков, однако прислала видеобращение. 

"Семьи Негребецких и Федосеевых, я очень благодарна, я всю жизнь держу вас в сердце. Сегодня я перед вами в долгу, ведь вы сохранили нам жизнь", — поблагодарила спасителей Маргарита. 

Маргарита и Людмила всю жизнь поддерживают отношения. Долгое время Людмила полагала, что Маргарита — ее кровная родственница. 

"Бабушка рассказала, когда мне было уже лет 20. Маргарита была все время с нами. Она была как член семьи. Она бабушку мою называла мамой. Я очень горжусь своими родственниками. Они не думали, что они подвиг делают. Но на самом деле это, наверное, был подвиг. Бабушка вскользь всегда это упоминала, мы с Ритой... Мы поддерживаем контакт, созваниваемся, она хоть и старенькая, но и в Facebook, и в Instagram. Пользуется всеми современными технологиями, поэтому мы общаемся", — рассказала Людмила.

Маргарита Саркис. Фото: ХОГА

По информации Джоэля Лиона, на сегодняшний день награду Праведник народов мира получили почти 2500 украинцев, на поиски героев уходят годы. 

"Общее количество наград, которые вручались, составляет 2442 медали. Их вручали в Украине тем людям, которые, рискуя своей жизнью, спасли жизнь евреям, хотя и не являлись евреями. До этого времени мы не могли предоставлять эти медали и чествовать людей, которые этого заслуживали, потому что между СССР и Израилем не было отношений. Очень тяжело найти людей, которые сейчас живут и могут получить медали за своих родственников, которые жили во времена Холокоста. У нас ушло семь лет на то, чтобы найти Людмилу", — отметил посол Израиля в Украине. 

Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер подчеркнул: сегодня Украина доказывает, что антисемитизму в мире не место. "Мы фактически сейчас демонстрируем, что антисемитизма не может быть. Перед церемонией у нас состоялась и официальная встреча с господином послом, где мы обсудили вопросы взаимодействия. Все это является подтверждением того, что наше государство и каждый из нас против того, что происходило, и мы говорим "нет" тому, что было", — сказал Кучер. 

Напомним, "Праведники народов мира" — почетное звание, которое присваивает Израильский институт катастрофы и героизма национального мемориала катастрофы и героизма "Яд ва-Шем". После процедуры исследования и изучения всех документов признанные получают именную медаль и почетную грамоту, их имена увековечивают в Яд ва-Шеме на Горе памяти в Иерусалиме. 

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.